Опубликовано: 289

Украину подвела старая гвардия

Главную ставку на успешное выступление на чемпионате мира в Ванкувере мужская сборная Украины делала на звездный тандем тяжеловесов - Игоря Разоренова и Дениса Готфрида. Но Разоренов вышел на помост… только для представления участников. А Готфрид во время выступления не удержал 195-килограммовую штангу. Удар пришелся на руку. Перелом, гипс.

Разоренов и Готфрид выступают в весе до 105 килограммов. На чемпионат мира в Канаду они прилетели за три дня до выступления одним рейсом с группой казахстанских штангистов, в которой были лидеры нашей сборной Бахыт Ахметов и Татьяна Хромова.

Оба украинских тяжеловеса на помосте уже давно. Так, еще на Олимпиаде 1996 года в Атланте они были главными конкурентами знаменитого атлета из Астаны, многократного чемпиона мира Анатолия Храпатого. Тот спор выиграл Храпатый. Он опередил обоих украинцев и завоевал серебряную олимпийскую медаль… Денис Готфрид, по мнению многих специалистов, был близок к тому, чтобы стать в Ванкувере чемпионом мира в сумме двоеборья. Но во время третьей, заключительной попытки в рывке этот фаворит сломал руку. Его же опытный напарник Игорь Разоренов хотя и прилетел в Ванкувер, но на чемпионате мира не выступал. Он вышел на помост лишь во время представления участников в весе до 105 килограммов. Как потом сказали украинские тренеры, Игорь отказался от выступления из-за проблем со спиной.

Таким образом, старая и испытанная гвардия сборной Украины на этот раз не смогла помочь. Почему старая? Разоренову сейчас - 33 года. Готфрид тоже подошел к возрасту, который в спорте считают ветеранским. Ему - 29.

Но в мужской сборной Украины есть и мощная новая волна. Она выступает в самой престижной и тяжелой весовой категории - свыше 105 килограммов. Речь идет об Артеме Удачине и Олеге Колокольцеве. Артему - 23, Олегу - 22. Кстати, выйдя из юниорского возраста, Удачин оставил в память о себе сразу три рекорда мира. Ему принадлежат высшие мировые достижения для юниоров в рывке, толчке и сумме двоеборья.

В Ванкувере по сумме двух упражнений Артем стал вторым после легендарного иранца Хоссейна Резазаде. Колокольцев занял шестое место. Причем в рывке Удачин осилил 210 килограммов. В то время как Резазаде смог поднять 207,5. Еще одна деталь: собственный вес иранца - 155,90. Украинец же пока тянет "всего" 134,99 килограмма.

В женской тяжелой атлетике Украине тоже есть на кого ставить. В весе до 63 килограммов чемпионкой мира стала Наталья Скакун. Среди ее жертв - даже представительница Китая, безоговорочный лидер в тяжелой атлетике. В самой тяжелой категории - свыше 75 килограммов - бронзу в сумме двоеборья завоевала украинка Ольга Коробка. Среди 11 участниц сильнейшей группы "А" она оказалась самой высокой, самой весомой (152,08) и самой молодой (1985 года рождения).

Загрузка...