Опубликовано: 278

Украинский футбол - взгляд из Казахстана

Украинский футбол - взгляд из Казахстана

Только за последний месяц "Наш спорт" в ряде эксклюзивных интервью не раз знакомил с различными точками зрения на украинский футбол. Нашими собеседниками были новый главный тренер сборной Украины, культовый голеодор советских времен Олег Блохин и президент республиканской футбольной федерации Григорий Суркис. Сегодня "Наш спорт" предлагает точку зрения самого украинского игрока сборной Казахстана Виталия Артемова.

На Украине воспитанник темиртауского футбола, а теперь игрок алматинского "Кайрата" и сборной Казахстана Виталий Артемов провел более четырех лет. Он знает, как играет украинская сборная, в чем сила ее солистов.

- Украинский футбол больше похож на итальянский, - считает Виталий. - Там всегда борьба. Акцент делается на атлетизм, на физическое состояние. Там ведется такая подготовка…Есть также повышенное внимание на оборонительные действия.

Три сезона Артемов провел в донецком "Шахтере", одном из сильнейших клубов страны. В первой лиге он играл за "Шахтер-2". Выступал и в высшем дивизионе - за кировоградскую "Звезды". Футбол для Украины - больше, чем игра!

- По Донецку ходишь, тебя сразу узнают, - вспоминает Виталий. - Так что мы старались не одевать экипировку, если выходили вечером куда-нибудь. Берут автографы! В Киеве- точно так же. Да, думаю, и в других городах тоже… Мне там очень нравилось, чувствовать себя ЗВЕЗДОЙ!!!

Говоря об украинском футболе нельзя обойти стороной звезду мирового футбола Андрея Шевченко. Причем в популярности он обходит порой даже президента Украины.

- Могу только одно слово сказать: его все считают героем, - таково мнение о Шевченко Виталия Артемова. - Когда этот футболист приезжает с Италии, то на него "молятся". Всем интересно, все про него много расспрашивают. Он- самый главный кумир в украинском футболе.

В своем клубе - итальянском "Милане" украинец Андрей Шевченко часто принимает участие в отборе мяча. Для Италии это - нонсенс, чтобы такой форвард занимался черновой работой. Для украинского футбола это - привычное дело.

- По крайней мере, даже и нападающих заставляют обороняться, - продолжает Артемов. - Там все участвуют в коллективном отборе. В прессинге - также.

Главный тренер сборной Украины культовый голеодор 70-х и 80-х Олег Блохин основную ставку сделал на игроков ведущих клубов страны - киевского "Динамо", донецкого "Шахтера" и днепропетровского "Днепра". Один из ярких солистов Анатолий Тимощук был партнером Артемова в "Шахтере":

- Не даром же он - капитан своей команды и в сборной играет. Очень перспективный, но сейчас он уже основной считается. Он мой кумир! Он же опорного полузащитника играет. Я на него много смотрел, брал много полезного.

Но если кто-то заранее боится сборную Украины - зря. Ведь, и ее выступления, да и игра сильнейших клубов в Европе показывает, что в украинском футболе немало и слабых мест. Так почему бы в отборочном цикле чемпионата мира казахтанцам их не нащупать на деле???

Загрузка...