Опубликовано: 239

Украине на зависть

За медали предстоящей Олимпиады в Солт-Лейк Сити казахстанским атлетам обещаны более щедрые премиальные, чем, например, посланцам Украины или Беларуси.

Наше правительство обещает за каждое золото обещает по 100 000 долларов, серебро - 50 000, бронзу - 30 000. В Беларуси за первое место полагается $60 000, за второе - 30 000, за третье - 22 500. Украинские размеры премиальных выглядят так: 50 000 долларов, 30 000 и 10 000.

На предыдущих зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано у казахстанцы и белорусы завоевали по две бронзовые медали, украинцы - одно серебро.

В Солт-Лекй Сити атлеты Украины и Беларуси рассчитывают на две награды. А вот наши функционеры будут вполне удовлетворены, если в активе казахстанцев окажется хотя бы одна бронза. Задача попасть в призеры ставится пред конькобежцами Сергеем Цыбенко из Семипалатинска и павлодаркой Людмилой Прокашевой. Украинцы и, особенно, белорусы обладают более внушительным числом претендентов на олимпийские награды.

А что касается наших главных надежд, то Цыбенко обещает биться за награды в беге на 1500 метров, а Прокашева - на обеих стайерских дистанциях - 3000 и 5000 метров. Если честно, то сегодня нет веских оснований заявлять о том, что шансы Сергея и Людмилы на олимпийские награды достаточно высоки. Однако, не стоит забывать о том, что на прошлой Олимпиаде 1998 года в Нагано не многие верили в способность Прокашевой добыть медаль. А она взяла и завоевала бронзу на самой длинной и изнурительной дистанции - 5000 метров.

Напомним также, что казахстанских атлетам обещаны премиальные еще за места с четвертое по шестое. Специалисты считают, что на них, кроме Цыбенко и Прокашевой, могут претендовать, прежде всего, хоккеистки и женская эстафетная лыжная команда.

Помимо нашей команды в женском хоккейном турнире выступят сборные семи стран - Канады, США, России, Швеции, Финляндии, Китая и Германии. В нынешнем сезоне в активе казахстанок есть победы над немками и россиянками, и ничьи во встречах с китаянками и шведками.

Наша лыжная женская эстафетная команда 4 по 5 километров в конце года дважды была в шестерке сильнейших на этапах розыгрыша кубка мира. Причем оба раза среди команд, опередивших казахстанок, были две российские сборные. На Олимпиаде же каждая страна может выставить только одну эстафетную команду. И это повышает шансы Оксаны Яцкой из Урджара, Елены Антоновой из Уральска, Светланы Шишкиной из Лениногорска и Светланы Дешевых из Щучинска на обещанные призовые.

Нелишне, думаю, подчеркнуть, что за четвертое место оценено казахстанским правительством в 10 000 долларов. У украинцев такие деньги обещаны за бронзу. Пятое место у нас тянет на $5000, а за шестое полагается - 3000.

Загрузка...