Опубликовано: 331

Украина - на подъеме

Украина - на подъеме

Еще не так давно в рейтинге Наций международного союза велосипедистов Казахстан наступал на пятки России и уверенно опережал Украину. Увы, времена изменились. Украинцы обошли нас. А угнаться за россиянами это сегодня - не реальная задача.

С другой стороны ни на Украине, ни в России нет такого, велосипедиста, который есть в Казахстане. Это - Владимир Винокуров. Он - серебряный призер сиднейской Олимпиады. В прошлом году во второй раз подряд он выиграл престижную многодневку "Париж - Ницца", затем - этап Кубка мира в Бельгии и "Тур Швейцарии". Наконец, Вини поразил мир став третьим на главной гонке сезона "Тур де Франс".

Однако, если взглянуть внимательнее на рейтинг Наций, то становится ясно почему Украина обошла Казахстан. Россияне в нем занимают 11-е место (3141,40 очков), украинцы - 12-е (3042,5), казахстанцы - 13-е (2561). Причем можно говорить с уверенностью, что у наших велосипедистов в ближайшие месяцы нет реальных шансов надеяться на повышение в рейтинге. Но настораживает даже не это… Да, на сегодня Александр Винокуров - один из лучших велосипедистов мира. Ни в одном из предыдущих своих сезонов он не занимал в рейтинге столь высокое, шестое место. И это - бесспорный козырь казахстанского велоспорта. Тревожит же то, что в числе 300 лучших профи у нас - только один Винокуров. В то время, как у Украины их - пять, у России - шесть. Более того, даже латыши и эстонцы, находящиеся в рейтинге Наций позади казахстанцев, имеют в числе трехсот сильнейших по несколько человек. Вот и получается, что престиж отечественного велоспорта приходиться отдуваться одному Винокурову. Ведь ближайший его "дублер" - 27-летний Дмитрий Фофонов из французского "Кофидиса" только - 314-й (180 очков). 23-летний Андрей Кашечкин имеет 144 балла и 384-ю позицию.

А вот ровесник нашего Кашечкина украинец Ярослав Попович добился уже многого. 39-е место и 774 очка для 23-лет - очень серьезный показатель. Например, в сотне лучших профи только два человека моложе Поповича. Причем оба они - позади украинца. Ярослав стал преемником экс-чемпиона мира Сергей Гончара. Впрочем, опытнейший Гончар и сейчас по-прежнему на виду. Гончар с 943 баллами занимает 25-е место. Из представителей постсоветских республик лучше идет сейчас только Винокуров.

У России нет сейчас столь ярких лидеров. Однако по сравнению, например, с концом 90-х годов у россиян не было такого количества перспективных молодых гонщиков, как сейчас. Им по 23 по 24 года. Они уже сегодня, в отличие от казахстанцев, приносят с своей стране немало очков и выступают за серьезные профессиональные клубы…

Загрузка...