Опубликовано: 1 1540

Уходя – уходи. Почему Пакьяо проиграл Маркесу

Уходя – уходи. Почему Пакьяо проиграл Маркесу

Колумнист Роман Мазуров рассуждает о том, почему один из лучших боксеров современности Мэнни Пакьяо проиграл второй бой подряд. 

Это случилось! Для одного из лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории воскресное московское утро стало совсем недобрым.

Когда я увидел, как филиппинец Мэнни Пакьяо падает лицом вперед, и примерно минуту лежит без сознания, то просто не мог поверить своим глазам. А после того, как поверил, мне захотелось кричать – смотрите, и не говорите потом, что вы не видели!

Хуан Мануэль Маркес, этот старый вояка, еще раз доказал всему миру справедливость пословицы про двух зайцев. Пэкмен старался успеть везде - и в политике, и в благотворительности, и даже на сцене. Ах да, забыл сказать, и в боксе, конечно. Как известно, в профессиональном спорте любое отклонение в сторону лишает тебя частички отдыха, частички тренировки, частички внимания.

Все эти вещи складываются в один большой нокаут, который имел место сегодня в Лас-Вегасе. Поражение Мэнни Пакьяо было лишь вопросом времени, как это не прискорбно. И надо ж такому случиться, проиграл Пэкмен своему самому неудобному сопернику. Маркес жил этой подготовкой, о чем он сам неоднократно заявлял, и после победы в том числе. Мэнни жил общественной жизнью. Он стал добрее, человечнее что ли.

Первые сомнения начали закрадываться еще в поединке с Антонио Маргарито, когда филиппинец, уступавший сопернику в весе килограммов восемь, нещадно лупцевал его, как тренировочный снаряд. Темповик, выбрасывающий огромное количество ударов, каждый из которых мог, и должен был стать последним. Должен был, но не стал. А ведь после боя с Мэнни мексиканец отправился в больницу с переломом лицевой кости.

Впрочем, есть одно «но». Лично мне тогда показалось, что в последнем раунде Пэкмен откровенно пожалел Маргарито. После очередного приземления кулаков на многострадальную голову Антонио Мэнни гуманно поглядывал на судью – мол, хватит, может уже с него, или мне ему сквозную дыру в голове пробить? Судья бой не остановил, а Пэкмен, в отличие от своего компьютерного прототипа, который сжирает всё, что ему попадается под руку, своего соперника просто отпустил. А вспомните ограбление века в бою с Тимоти Брэдли. Одно сплошное человеколюбие.

Мэнни стал добрее, человечнее, а это, друзья, первый шаг к тому, что в следующем бою на тебя выйдет дикий Маркес, который спал и видел, как бы вернуть заклятому Пакьяо все долги по судейским запискам. И ведь вернул, да еще как. Вернул так, что Мэнни сгоряча заявил о возможном пятом поединке. Спасибо, что после таких ударов вообще есть способность что-то говорить. Бобу Аруму это, конечно, выгодно. Все-таки такой прецедент бывает нечасто. А вот нужно ли это бойцам? Да кто ж их спрашивать то будет?

Согласитесь, мало кто верил, что Маркес, который совершенно точно не помолодел за последнее время, сейчас выйдет и покажет то, что он показал. Похоже, что и сам Мэнни в это не очень верил или хотя бы сомневался. Скепсис относительно перспектив филиппинца в этом противостоянии возник уже в стартовом раунде, когда стали понятны две вещи. Первая – Маркес готов прекрасно, вторая – он все так же неудобен для Пакьяо. По скорости, по работе ног Маркес ничуть не уступал сопернику.

Набат раздался в третьем раунде – очередной удар справа отправил Мэнни на пол подумать о вечном. Пакьяо предоставленной возможностью воспользовался сполна, взяв реванш в пятом раунде. Маркес спал и видел, как он выигрывает у Пакьяо. Этот хитрый мексиканец все просчитал. Казалось бы, он у канатов, Пэкмен разгоняет очередную комбинацию, и тут Пакьяо падает, как будто его «сняли» из снайперской винтовки. Смотрите и не говорите потом, что вы не видели.

Толпа в шоке, никто ничего не может понять. Маркес празднует победу. Он всё просчитал. Хуан Мануэль был голоден – Мэнни нет. Всё понимала только супруга Пэкмена Джинки. Она в панике, со слезами на глазах пыталась прорваться к лежащему без сознания мужу, но ее не пустила охрана, а может и правильно сделала. В такой ситуации мне всегда больше всего жаль именно жен и подруг боксеров. Которые неотступно следуют за своими половинами, видят, как они падают, как течет на пол их кровь, а вместе с ней и амбиции. Помните, как в песне – «они прощают нам нашу слабость, они прощают нам наши слезы».

Есть такое ощущение, что слез Джинки мы больше не увидим, если только это не будут слезы радости от того, что ее ненаглядный оставил опасное ремесло и занялся делом не менее опасным и грязным – политикой. Да, друзья, я возвращаюсь к тому, с чего начал – на двух стульях усидеть невозможно. Какого бы размера не была ваша пятая точка. А Мэнни, как известно, бьется в полусреднем весе.

Примеров совмещения занятий спортом и политикой хватает. Несколько из них приведу – Виталий Кличко, Бату Хасиков. Согласитесь ,что в последних поединках, Ману Чарр не в счет, Виталий выглядел, прямо скажем, не таким уж грозным, как это было ранее. Не та скорость, не та работа ног. Пока что этого хватает для побед. Но ведь где-то Виталия уже поджидает такой же голодный и дикий Маркес, только килограммов на 40 потяжелее. Хотя, учитывая прекрасные способности братьев Кличко делать бизнес, я не думаю, что такое случится.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Мастер спорта 16.01.2013

Полностью согласен с высказыванием "Хуан Мануэль Маркес, этот старый вояка, еще раз доказал всему миру справедливость пословицы про двух зайцев. Пэкмен старался успеть везде - и в политике, и в благотворительности, и даже на сцене. Ах да, забыл сказать, и в боксе, конечно"