Опубликовано: 444

Уимблдон. Стадия 1/8 финала. Пора решающих встреч

Уимблдон. Стадия 1/8 финала. Пора решающих встреч

На Уимблдонском турнире сегодня начинаются игры 1/8 финала. К данному моменту, в число 16-ти сильнейших, фавориты пробились без особых проблем.

В первую очередь это касается Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Причем если в начале турнира швейцарец явно испытывал проблемы, то к решающим матчам он подошел в отличной форме, тогда как Надаль в игре за выход в 1/8 лишь в пятом сете переломил упрямого немца Филиппа Петцшнера. Федереру за право сыграть в четвертьфинале предстоит встретиться с австрийцем Юргеном Мельцером, а Надалю с французом Полем Анри Матье. Между прочим, в следующей стадии навстречу испанцу прямиком движется швед Робин Содерлинг, который явно не прочь взять реванш у своего главного обидчика на Roland Garros. Интересным выглядит противостояние Новака Джоковича, посеянного под третьим номером и Ллейтона Хьюитта, который вот уж действительно решил тряхнуть стариной, и выглядит также здорово, как в лучшие свои игровые годы. Хотя английские букмекерские конторы, ставку все-таки делают на серба.

Как и следовало ожидать в last 16 пробился и единственный представитель Британии – Энди Маррей, который попытается доказать, что один в поле воин, и может одолеть армию. Для начала сгодится американец Сэм Куэрри. Не стоит пока сбрасывать со счетов и Томаша Бердыха, которого ждет матч против немца Даниэля Брандса, и единственного любимчика местной публики из-за океана Энди Роддика. Упомянутый Брандс, наряду с тайцем Лу Ен Сунем и Сэмом Куэрри, пока выглядят случайными пассажирами, но коли уж они пробились в 1/8, стало быть, чего-то стоят.

Кто бы ни стал победителем в мужском одиночном разряде, нынешний турнир запомнится не финальным матчем, а игрой первого круга - Николя Маю против Джона Изнера. На четвертые сутки (!) матч завершился победой американца. В пятом сете, который длился без малого 491 (!) минуту, Изнер сделав брейк при счете 68:68, вырвал победу 70:68. Причем этот брейк стал 14-м для Джона, и вторым реализованным. Тогда как у француза их всего было три за весь этот долгий поединок. Кстати, теперь Изнер стал обладателем мирового рекорда по количеству эйсов за один матч. За более чем 11 часов проведенных на корте, Изнер наколотил 113 подач навылет. Его соперник сделал чуть меньше – 103, но это второй результат. Маю первым не выдержал такого напряжения, все-таки он на три года старше американца. Если в первый день их противостояния, да и во второй зрителей было не так много, то на третий день, после феноменальной пятой партии, на корте где играли Маю с Изнером, яблоку негде было упасть, причем помимо зрителей, казалось, что и вся журналистская братия собралась на этой игре. Подумаешь, что на соседних кортах играет Федерер, что Надаль уступает по сетам Петцшнеру, а две величайшие бельгийские теннисистки разгромив своих соперниц вышли друг на друга. В общем игра эта уже вошла в историю, а бедняге Изнеру уже через день пришлось играть против голландца Тима Де Баккера. Как нетрудно догадаться высоченный американец был бит по всем статьям в трех сетах, но несмотря на это корт он покидал под несмолкаемые овации стадиона. Что ж справедливо, игру с Баккером скоро забудут, а вот матч против Маю буду помнить еще долго.

В женской сетке соревнований все также тишь да гладь. В топ-16 пробились две россиянки – Звонарева и Шарапова, которым правда шагнуть в четвертьфинал будет трудно. Звонаревой играть против Елены Янкович, где у нее неплохие шансы на победу. А вот от матча Шараповой и Серены Уильямс можно ожидать чего угодно. Пока у Шараповой игра еще нестабильная, и сегодня она вполне может выдать что-то невероятное, либо провалить матч. Но, конечно же, внимание всего мира будет приковано к противостоянию Ким Клийстерс и Жюстин Энен. После возвращения в большой спорт обеих теннисисток в их личных противостояниях более уверенно смотрится Ким, успевшая и турнир Большего Шлема выиграть. На Жюстин же висит большой груз ответственности, схожий тем, что ее преследовал в Париже. На открытом чемпионате Франции, Энен была явной фавориткой, четырежды побеждавшей на RG. И то что, все ждали ее победы, немного надломило бельгийку, ее неуверенность стала проявляться в игре против Шараповой, где последняя своими возможностями просто не воспользовалась, а вот Стосур уже не простила. В этот раз, над Жюстин довлеет ее же заявление о том, что в большой теннис она вернулась, чтобы покорить единственный турнир Большего Шлема, который ей так и не дался в руки – Уимблдон. Ирония судьбы или нет, но сегодня преградой для этого может стать Ким Клийстерс, которая понятное дело, уступать соотечественнице не собирается. Тем более что, счет в их личных противостояниях просто боевой – 12:12. Причем, Ким вперед никогда не выходила, и постоянно была в роли догоняющей. Что получится из 25 Великого противостояния двух бельгиек, увидим уже сегодня. Борьбу за желанный трофей по-прежнему продолжают сестры Уильямс, Каролина Возняцки, На Ли и Агнешка Радванска. Аутсайдерами считаются дошедшие так далеко Цветана Пиронкова, Ярмила Грот, Петра Квитова и Клара Закопалова.

На снимке: Джон Изнер после победы над Николя Маю

Загрузка...