Опубликовано: 604

"Уэст Хэм" не получит олимпийский стадион после 2012 года

"Уэст Хэм" не получит олимпийский стадион после 2012 года

Как удалось выяснить Би-би-си, футбольный клуб "Уэст Хэм" не получит в свое пользование лондонский Олимпийский стадион по окончании Игр 2012 года.

На стадион претендовал также клуб "Тоттенхэм", который оспаривал решение выбрать заявку "Уэст Хэма", принятое советом директоров компании Olympic Park Legacy Company (OPLC), ответственной за судьбу всех сооружений олимпийского парка. Но, поскольку конца юридической тяжбе не видно, а время поджимает, представители OPLC, правительство и мэр Лондона приняли решение сделать главный олимпийский стадион общественной собственностью.

Следующим шагом станет объявление тендера, который определит главного арендатора, который, в свою очередь, сможет предоставлять арену в субаренду для проведения различных мероприятий и игр.

Тендер планируют объявить уже на этой неделе, а заявки с предложениями будут приниматься до января.

Полагают, что "Уэст Хэм" примет в нем участие.

"Уэст Хэму" же лучше?

На переоборудование 80-тысячного стадиона после Олимпиады из общественных фондов выделено 35 млн фунтов (55 млн долларов). Предполагается, что после 2012 года арена будет вмещать 60 тысяч зрителей.

На стадионе будут проводиться крупные легкоатлетические состязания и футбольные матчи английской Премьер-лиги.

"Уэст Хэм" и его партнер по заявке – совет лондонского района Ньюхэм, видимо, подадут новые, более скромные по сравнению с первоначальными предложения по реконструкции стадиона, которые могут позволить клубу все же получить стадион в пользование после олимпиады.

После того, как в прошлом сезоне "Уэст Хэм" выбыл из Премьер-лиги, его финансовое положение ухудшилось. Нынешнее решение OPLC может оказаться гораздо более привлекательным для "Уэст Хэма", поскольку аренда стадиона будет стоить около 3,5 млн долларов в год, что довольно выгодно для клуба.

Руководство OPLC решилось на такой радикальный шаг из-за неопределенности, вызванной судебными исками клубов "Тоттенхэм" и "Лейтон Ориент". Они оба оспаривали решение передать стадион "Уэст Хэму" на том основании, что предоставление клубу ссуды советом Ньюхэма, по сути, означает оказание государственной помощи частному клубу, что, по мнению заявителей, недопустимо.

Следующее заседание Высокого суда по этому вопросу должно состояться в следующий вторник.

Общественные средства

Дело осложняется еще и тем, что на прошлой неделе в Европейскую комиссию поступила анонимная жалоба, что может означать новые задержки.

Поэтому, несмотря на предъявленный на прошлой неделе мэром Лондона Борисом Джонсоном ультиматум "Тоттенхэму" решить этот конфликт до следующего вторника, а также выделить фонд на реконструкцию нынешней тренировочной базы клуба, OPLC потеряла надежду на то, что все эти вопросы могут быть решены в ближайшее время.

А ждать эта организация не может, поскольку в 2014 году Олимпийский стадион должен быть передан новым владельцам.

Для того, чтобы уложиться в срок, уже к марту 2012 года нужно обратиться за разрешением на строительство с тем, чтобы работы по реконструкции стадиона могли начаться сразу после окончания Олимпийских игр.

В OPLC возникли опасения, что из-за затяжных судебных тяжб стадион после Олимпиады долгие годы будет пустовать.

Другим фактором, который повлиял на нынешнее решение, стала заявка Лондона на проведение в 2017 году мирового чемпионата по легкой атлетике.

Однако нынешний новый поворот в длительном споре вокруг судьбы Олимпийского стадиона может вызвать серьезные вопросы относительно того, почему, когда до начала игр остается всего 10 месяцев, такой серьезный вопрос еще не решен.

Кроме того, возникают вопросы, почему на стадион, строительство которого обошлось примерно в 750 млн долларов, нужно выделять из общественных фондов еще 55 миллионов.

Загрузка...