Опубликовано: 241

УЕФА утвердил дополнительные критерии для лицензирования клубов

УЕФА утвердил дополнительные критерии для лицензирования клубов

Исполком УЕФА утвердил новую версию руководства по лицензированию клубов, которая более четко и ясно описывает правила управления системой лицензирования, введенной в начале прошлого сезона. Кроме того, как сообщает официальный сайт УЕФА, ужесточились требования к клубам по финансовой дисциплине.

К новым спортивным критериям относится обязательное медицинское обследование для всех футболистов. Поводом к этому требованию является серия неожиданных смертей среди профессиональных игроков в последние годы. Что касается финансовых критериев, то теперь в рамках программы лицензирования клубы обязаны предоставлять национальным ассоциациям или УЕФА более детальные финансовые отчеты. Поправки вступят в силу с сезона 2006/07.

- В определенных областях, в числе которых и финансы, мы повысили уровень требований, - сказал директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон. - Нашей целью является достижение финансовой стабильности во всех клубах. Мы также хотим достичь большей прозрачности, и по этой причине будем требовать от клубов больше информации, чем прежде.

- Клубы постоянно обязаны сообщать нам о важных переменах, таких как увольнение тренера, разрыв отношений со спонсором, и других решениях, влияющих на финансовое состояние, - продолжил Ольссон. - Это необходимо для оценки возможностей бюджета конкретного клуба".

Все вышеперечисленные критерии касаются и казахстанские команды. Как заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" глава Национальной Футбольной Лиги Кайрат Адамбеков уже в следующем году все казахстанские клубы должны будут предоставить полную информацию:

- Мы вступили в УЕФА и должны соблюдать все, что требует эта организация. Нам необходимо, чтобы в клубах не было никаких финансовых махинаций. Футболисты и тренеры должны вовремя получать деньги, потому что сейчас это очень влияет на качество футбола. Многие игроки просто отказываются выходить на поле если ему не платят деньги. А от этого прежде всего страдают болельщики. Не для кого не секрет, что финансовые проблемы преследуют почти половину команд казахстанской суперлиги. Игроки должны играть, а не думать у деньгах или бастовать.

Загрузка...