Опубликовано: 1 1051

Удовлетворительный провал

Удовлетворительный провал

В минувшую субботу состоялось заседание исполкома Федерации волейбола РК по итогам 2010 года. Одним из ключевых вопросов, стоявших на повестке дня, была оценка деятельности главного тренера женской сборной Нелли ЩЕРБАКОВОЙ на этом посту. На прошедшем чемпионате мира в Японии казахстанки выступили провально и заняли последнее место. И исполком должен был решить, останется ли Нелли Алексеевна на своем посту.

Однако этот вопрос в субботу неожиданно был снят с повестки дня, хотя еще в конце октября, сразу после мирового первенства, 10 волейболисток сборной подписались под обращением к руководству ФВ РК о том, что не желают больше работать под руководством заслуженного тренера СССР Щербаковой. По словам одного из лидеров сборной Натальи ЖУКОВОЙ, провал на мировом первенстве в Японии произошел из-за того, что Щербакова постоянно устраивала собрания, атмосфера в команде угнетала игроков, а за все первенство ни одна игра с участием казахстанок не была проанализирована детально.

- Обращение в федерацию мы написали для того, чтобы ее глава Нуртай АБЫКАЕВ обратил внимание на ситуацию, которая сложилась в сборной, - сказала нам вчера Наталья Жукова. - После мирового первенства мы выступили еще на летних Азиатских играх в Гуанчжоу. Там нашей командой руководил помощник Нелли Алексеевны Бахытжан БАЙТУРЕЕВ. Без Щербаковой нам игралось намного легче и комфортнее, и в итоге мы завоевали бронзовые медали. Это именно то место, которого реально достойна наша команда в Азии на сегодня.

- Мы должны в сложившейся ситуации детально разобраться и только потом принимать окончательное решение, - говорит генеральный секретарь ФВ РК Ермек СЫРЛЫБАЕВ. - Именно поэтому вопрос, останется Нелли Алексеевна на своем посту или нет, перенесен на январь.

- А была ли оценена ее работа в сборной на субботнем исполкоме?
- Ее работа - так же, как и работа наставников других сборных, - членами исполкома признана удовлетворительной.

Сама Нелли Щербакова утверждает, что не держится за свое место в сборной и сожалеет лишь о том, что процесс смены поколений в команде затянулся.

- Те игроки, которые подняли эту бучу против меня - ГРУШКО, ЖУКОВА, ИЛЬЮЩЕНКО и другие, - уже исчерпали свой потенциал, - говорит она. - У них уже нет мотивации выступать за главную команду страны. Они только и способны сейчас на то, чтобы интриговать и “сплавлять” неугодных им наставников.

- Но под вашим руководством сборная провалилась на мировом первенстве, а без вас стала третьей на Азиаде...
- Я могла поехать в Китай, однако не стала этого делать, чтобы девочки в мое отсутствие могли по-спортивному разозлиться и выполнить поставленную задачу. С моей стороны это был психологический ход. В итоге цель была достигнута, пускай и таким жестким путем.

- Но так кто же виноват в неудаче на мировом первенстве?
- Те, кто эту бучу замутил. То есть волейболистки, которым ввиду возраста и отсутствия мотивации пора заканчивать выступать в главной команде страны. Генеральный секретарь федерации Ермек Сырлыбаев пошел у них на поводу, ведь еще перед первенством мира я говорила, что брать возрастных игроков в Японию не стоит, поскольку мы бы при любом раскладе все матчи проиграли. Но если бы в команде была молодежь, то она хотя бы набралась опыта, и в сборной была бы нормальная, здоровая обстановка. Единственное, о чем я сожалею, так это то, что вовремя не довела до руководства федерации, что пора наигрывать молодых.

- И в чем, по-вашему, выход?
- Ставить в состав молодых волейболисток, а возрастных отчислить.

- А если на следующем исполкоме вам все же предложат уйти в отставку?
- Думаете, буду держаться за свое место? Жаль только, что молодые таланты, которым уже пора выступать за сборную, окажутся заложниками интриг.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Читатель 14.12.2010

У госпожи Щербаковой, было время с декабря 2008 года формировать состав и приглашать молодых. И вот только в декабре 2010 года она решается обновлять состав... Как Щербакова может говорить о буче со стороны Грушко и Илющенко, если их близко не было в сборной ??? Как можно использовать такой, извините, психологический ход, когда команда без меня играет лучше... Вот и сейчас Щербакова покинула Алматы, и уехала отдыхать... Наверное, клуб Алматы выиграет первый тур Чемпионата!!! ))))Если это случится, методы Щербаковой нужно применять в мировой практике!!! Думаю, хватит нашей Федерации волейбола играть в карты-бланши. Или это бесконечная игра не кончится ??? Не надо нас держать за дураков, госпожа Щербакова !!! Мы такого "жесткого пути" не выдержим !!! И хватит играть не в волейбол, А в игру - "Алло, мы ищем таланты" !!!!!!!!!