Опубликовано: 2256

Удивительная «Астана». Столичный футбольный клуб уверенно прошел шведский АИК в Лиге Европы

Удивительная «Астана». Столичный футбольный клуб уверенно прошел шведский АИК в Лиге Европы

Футбольный клуб «Астана» неожиданно для всех сумела преодолеть барьер в лице АИКа из Швеции, обыграв в Лиге Европы скандинавов на выезде со счетом 3:0.

В первом матче третьего раунда квалификационного турнира Лиги Европы «Астана» и АИК сыграли вничью 1:1. В связи с этим в ответном матче игрокам казахстанской команде нужна была либо победа, либо результативная ничья, сообщает пресс-служба столичного клуба.

Тренерский штаб «Астаны» решил удивить своих шведских коллег, изменив тактическую схему. В место привычной 4-5-1, астанчане вышли с тремя центральными защитниками и активными флангами. Таким образом, схема из 5-4-1 в случае атакующих действий преобразовывалась в  3-4-3. Именно благодаря активным флангам, астанчане и стали организовывать напряжение у ворот Патрика Карлгрена. Уже на первых минутах Дмитрий Шомко простреливает, Танат Нусербаев замыкает, но не точно.

В целом же начало встречи осталось за игроками АИКа, которые прибрав мяч к своим ногам, обосновались у чужих ворот. Основная опасность исходила от стандартных положений в исполнении костариканца Селсо Борхеса, но мяч либо шел мимо ворот, либо на его пути становился Ненад Эрич.

Астанчане же сдержав стартовый штурм начали свою игру.  На 15-й минуте Бауржан Джолчиев бьет с острого угла, чуть выше. На 28-й Фокси Кетевоама скидывает мяч под удар Стефана Ги Эссаме, но камерунец отправляет мяч над перекладиной. А на 35-й минуте счет был открыт. Танат Нусербаев заработал штрафной в метрах 25 от ворот. К мячу подошел Фокси Кетевоама, который блестяще перекинул стенку и попал точно в угол ворот АИКа.

Пропущенный гол заставил шведов раскрыться, что было лишь на руку быстрым футболистам «Астаны». В концовке первого тайма мяч после прострела Абзала Бейсебекова заметался по штрафной и отскочил к Бауржану Джолчиеву, который пробивал в дальний угол, но мяч прошел мимо штанги ворот. А вот на 54-й минуте второй мяч влетает в ворота АИКа. Вновь подача с правого фланга и мяч попадает к Дмитрию Шомко, который блестяще разобрался в эпизоде и сумел протолкнуть мяч мимо выбежавшего ему на встречу голкипера.

На 62-й минуте Мартин Лорентцон был близок к тому, чтоб уменьшить разницу в счете, но Ненад Эрич в блестящем прыжке вытащил мяч из дальнего угла и перевел тот на угловой. На 67-й минуте Хенок Гойтом после ошибки защитника вышел один на один, но вновь свой высокий уровень доказал Ненад Эрич, успевший срезать угол и отразивший мяч ногой. И тут сработало футбольное правило – «не забиваешь ты, забивают тебе». Бауржан Джолчиев убежал от защитников, обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота - 3:0.

В концовке матча счет мог стать еще крупнее. Абзал Бейсебеков подает мяч с правого фланга точно на голову Фокси Кетевоама, с ударом которого с огромным трудом справляется вратарь шведской команды.

Таким образом «Астана» уверенно шагает в плей-офф Лиги Европы. Соперник казахстанцев определиться в ближайшее время.

В свою очередь, карагандинский «Шахтер» по сумме двух матчей уступил «Хайдуку» из Хорватии. Несмотря на то, что в первой встрече «горняки» оказались сильнее европейцев со счетом 4:2, в Сплине подопечные Виктора Кумыкова уступили сопернику по всем статьям – 0:3 и завершили выступление в Европе.

Стоит отметить, что благодаря победе столичной «Астаны» в Стокгольме Казахстан в рейтинге стран УЕФА набрал 3,375 балла. Таким образом, страна обошла свой прошлогодний показатель в 3.125 балла, когда в групповом этапе Лиги Европы выступил карагандинский «Шахтер».

АИК – Астана 0:3 (0:1)

Голы: Кетевоама 34, Шомко ( Нусербаев) 54, Джолчиев (Эссаме) 71

Загрузка...