Опубликовано: 2503

Удастся ли "Кайрату" и в этом году завоевать Кубок Казахстана?

Удастся ли "Кайрату" и в этом году завоевать Кубок Казахстана?

Матчи "Тобол" - "Кайрат" и "Астана" - "Актобе" состоятся 2 июня.

В первых полуфиналах Кубка Казахстана по футболу встретятся команды, которые в свое время становились чемпионами страны. Три из них и в этом сезоне борются за золотые медали. Поэтому предстоящие матчи обещают быть интересными. Интересно, что ранее "Астане" никак не удавалось пройти "Актобе", в результате чего постарается прервать неприятную для себя традицию. В свою очередь, "Кайрат" был успешен в кубковых баталиях с "Тоболом", сообщает Vesti.kz.

"Актобе" - "Астана"
Судьи: Игорь Алешин (Павлодар), Сергей Васютин (Алматы), Евгений Попов (Усть-Каменогорск)
Инспектор: Курманбек Ордабаев (Шымкент)

В этом году между командами возникло упорное соперничество в премьер-лиге. Полагалось, что чемпионство разыграют "Астана" и "Кайрат". Но неожиданно в их спор вклинился "Актобе", возглавляющий сейчас турнирную таблицу. В связи с этим столичные футболисты наверняка постараются сыграть достойно, а не валять дурака, как в прошлом году. Как известно, тогда "Астана" находилась в прекрасной форме и при желании могла бы попасть в финал, но в полуфинальных играх выглядела неубедительно. В итоге две встречи завершила с одинаковым счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти уступила актюбинцам.

Эти команды на стадии полуфинала встречаются во второй раз. Всего было проведено четыре матча. В 2009 году жребий свел клубы в 1/8 финала. Первую игру актюбинцы на своем поле выиграли 1:0, а в ответной уступили 1:2, но за счет гола на чужом поле прошли дальше. А в полуфинале были остановлены "Шахтером". Таким образом, в розыгрышах Кубка "Астана" не знает итоговых побед над "Актобе".

В текущем сезоне на пути к полуфиналу футболисты Владимира Газзаева прошли "Акжайык" и "Окжетпес", "Астана" обыграла "Экибастуз" и "Кайсар".
 
"Астане" почетный трофей страны покорялся дважды - в 2010 и 2012 годах. "Актобе" его обладателем становился только в 2008 году.

"Тобол" - "Кайрат"
Судьи:
Марат Искаков (Астана), Евгений Бельский, Дмитрий Филоненко (оба - Тараз)
Инспектор: Альберт Карымов (Павлодар)

И в этом году костанайцы рискуют в очередной раз не попасть в первую шестерку. Поэтому попытаются изо всех сил успешно выступить в Кубке. По признанию Владимира Вайсса, ему нравятся матчи против "Тобола", предпочитающего играть в футбол, а не ставить "автобус" перед штрафной. Однако главное для подопечных Сергея Масленова - добиться приемлемого результата в первой игре, поскольку ответная пройдет только в сентябре, и неизвестно, в каком состоянии к ней тогда подойдет "Кайрат".

Прежде команды встречались трижды. В 2002 году в рамках 1/8 финала алматинцы выиграли на выезде и дома 1:0 и 2:0 соответственно. В 2003-м уже в финале кайратовцы переиграли костанайцев 3:1. И только в 2011-м в четвертьфинале "Тобол" оказался сильнее - 1:0. В том сезоне эта стадия состояла из одного матча. Следовательно, соперники впервые встретятся в полуфинале.

"Кайрат" является рекордсменом по числу побед в Кубке - шесть раз (1992, 1996/97, 1999/00, 2001, 2003, 2014). На пути к полуфиналу оставил за бортом розыгрыша "Иртыш" и "Тараз".

"Тобол" побеждал в Кубке лишь в сезоне-2007. В этом году прошел ЦСКА и "Жетысу". Отметим, ответные встречи пройдут 23 сентября.

Загрузка...