Опубликовано: 515

Удары судьбы

Удары судьбы

Ее коронный удар - удар правой ногой в лицо. На языке таэквондо он называется доличаги. За него полагается сразу три балла. Таким ударом сильнейшая казахстанская таэквондистка Лия Нуркина из Атырау завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в Германии.

Появление 19-летней Лии Нуркиной из Атырау в элите мирового таэквондо даже для специалистов стало неожиданным. В этом виде спорта законодатели мод - атлеты Кореи. Представители этой страны работают по контрактам во многих странах мира. Фирменные корейские рецепты по приготовлению чемпионов везде пользуются спросом. Впрочем, как выяснилось, в Казахстане тоже стали неплохо разбираться в кухне таэквондо. Хотя до чемпионата мира 2003 года в Германии Нуркина была малоизвестна даже в казахстанской спортивной среде. На пути к медали Лия одолела призерок чемпионата мира и Европы. Наши тренеры ей специально не говорили, что драться предстоит с титулованными соперницами. Это сегодня Лия - признанный авторитет. А в то время Нуркина могла запросто, как говорят атлеты, перегореть от волнения.

Родилась она и выросла в семье, где спорт занимает ведущее место. Отец играл в футбол, и Лия с детства c папой пропадала на футбольных полях.

- Ходить на матчи - это была чуть ли не моя обязанность, - с улыбкой вспоминает Лия. - Меня называли талисманом команды.

- А как тогда ты попала в таэквандо?

- Мне было 12 лет. Захотела просто научиться приемам самозащиты. Пошла на таэквондо. Потом втянулась.

Ее взлет на чемпионате мира в Германии стал событием, которого не ждали. Поэтому, когда в Интернете появились итоги выступления, к ним многие отнеслись с недоверием. Мол, наверное, это ошибка? А точно Нуркина из Казахстана?.. Позже многие республиканские средства массовой информации вынуждены были не включить Лию в число лучших спортсменов страны лишь потому, что у них не было ее фотографий или видео. Тем не менее бронза мирового первенства сразу сделала таэквондистку из Атырау одной из сильнейших спортсменок страны. Ведь в прошлом году казахстанцы на мировых первенствах прошлого года в олимпийских дисциплинах завоевали шесть медалей. Причем представительница прекрасного пола в этой компании только одна - Лия Нуркина.

- Я не могу без таэквондо, - признается спортсменка. - Поэтому решила перевестись с очного отделения Атырауского университета нефти и газа на заочное.

- Не успеваешь учиться?

- Нет, с этим все нормально. Я - отличница. Учусь на экономиста…

К сожалению, в спорте от силы спортсмена зависит не все. В феврале на отборочном турнире в Бангкоке казахстанка в весовой категории до 67 кг считалась одной из главных претенденток на олимпийскую путевку. Но Лия уже в первом бою получила травму.

- Когда в пылу борьбы мы вошли в клинч, соперница из Бутана нарушила правила, - рассказывает Лия. - Она оттолкнула меня так сильно, что я потеряла равновесие и упала. В правом колене что-то хрустнуло. От боли чуть не потеряла сознание. Но этот поединок я выиграла - 7:0.

Лия Нуркина надеялась, что сумеет преодолеть боль и в следующем полуфинальном поединке.

- Вела в счете 3:1, думала, дотяну до финального гонга. Только оборонялась, - вспоминает казахстанка. - Сопернице из Новой Зеландии удалось сравнять счет - 3:3, когда я уже просто не могла нормально стоять…

Казахстанские тренеры решили отказаться от поединка. Лию увезли в больницу.

- Из колена шприцем высосали 60 кубиков крови, - продолжает Нуркина. - На третий поединок я уже выйти не смогла… Надежды на путевку разбились.

В Алматы из Бангкока Лия прилетела на костылях.

- Сейчас боль все еще дает о себе знать, но в принципе все нормально, - рассказывает Лия Нуркина. - Лечусь в Алматы, живу дома у тренера… У меня такое чувство, что я все-таки буду участвовать в Олимпийских играх.

Отбор на Олимпиаду в таэквондо уже закончен. Но Международная федерация таэквондо официально объявила о четырех имеющихся дополнительных путевках. Казахстанская федерация уже обратилась с просьбой дать одну из лицензий Лие Нуркиной, бронзовой медалистке чемпионата мира. Окончательно этот вопрос решится в апреле - мае.

Загрузка...