Опубликовано: 312

Ударная сила пятки

Ударная сила пятки

Одной левой разломать пополам твердый предмет? Причем не рукой, а ногой?

– Это совсем несложно, – улыбается известная спортсменка, единственная казахстанская медалистка чемпионата мира по олимпийской версии таэквондо Лия Нуркина.

– Еще с детства, как только я начала заниматься таэквондо, мы всей группой постоянно принимали участие в показательных выступлениях на самых разных праздниках, – вспоминает Лия. – Мне было лет двенадцать. Разбивали ногами доски. Примерно сантиметров двадцать шириной и 1,5–2 см толщиной. Разбить можно пятками, если доску дер-жат высоко – на уровне головы. Или широкой частью ступни, отогнув на себя пальцы, если доска на уровне пояса.

Никаких особых секретов нет. Важно, чтобы доску правильно держали. Ровно и крепко. Дальше все зависит только от тебя. Подходишь, концентрируешься. Удар необходимо нанести точно в центр. Иначе очень большая вероятность получить травму. Ушиб, во всяком случае, гарантирован. Если все сделаешь правильно, это не больно. Ничего не чувствуешь. Чтобы доска раскололась, удар должен быть четким и достаточно сильным. Этого мы каждый день добиваемся в спортзале. Вообще, олимпийская версия таэквондо не подразумевает разбивание предметов. Наша цель – спарринги. Мы учимся побеждать в поединках. Доски ломать – это так, просто забава.

Загрузка...