Опубликовано: 701

Ударная сила

Ударная сила

Казахстанские боксеры заканчивают подготовку к Азиаде.

Три недели остается до начала летних Азиатских игр в Гуанчжоу. Одна из основных надежд страны на золотые медали будет связана с национальной сборной по боксу – ударной силой Казахстана.

На прошлой Азиаде мы относительно неудачно выступили в боксерском турнире, взяв лишь одну награду высшего достоинства. До Дохи боксерские сборные Казахстана на Азиадах не опускались ниже третьего командного места, но четыре года назад нас сместили с привычных позиций. Возможно, на этот раз мы превзойдем свои предыдущие результаты и даже замахнемся на первое место, как это недавно на чемпионате мира сделала команда отечественных боксеров-военнослужащих? После провального для нас Милана Гуанчжоу станет первой серьезной проверкой сил обновленной команды и ее наставника Мырзагали Айтжанова.

Сборная Казахстана по боксу вышла на финишную прямую подготовки к Азиатским играм. Меньше чем через три недели (9 ноября) главная команда страны по «нашему» виду спорта отправится в Гуанчжоу, чтобы отстаивать честь страны. Сейчас сборная находится на олимпийской базе в Панфилово, что под Алматы. Основная работа идет над функциональной подготовкой. 25 октября УТС закончится, и после краткосрочного отдыха сборная соберется на заключительный сбор, на котором «сборников» начнут подводить непосредственно к Азиаде.

Тренерский штаб сборной Казахстана уже определился с составом команды. В окончательный список Мырзагали Айтжанова вошли следующие боксеры: 49 кг – Биржан Жакипов (ЮКО), 52 кг – Мирас Жакупов (ВКО), 56 кг – Данияр Толегенов (Астана), 60 кг – Самат Башенов (Костанай), 64 кг – Данияр Елеусинов (Астана), 69 кг – Серик Сапиев (Караганда), 75 кг – Данабек Сужанов (ВКО), 81 кг – Алмат Серимов (Караганда), 91 кг – Василий Левит (Астана), свыше 91 кг – Иван Дычко (Костанай).

После Пекинской Олимпиады сборная Казахстана взяла курс на обновление, и в команде сейчас преобладают молодые боксеры. Лишь двое – Биржан Жакипов и Серик Сапиев – относятся к старожилам команды. Шестеро из списка – Жакупов, Толегенов, Елеу- синов, Сужанов, Серимов и Дычко – являются чемпионами Казахстана-2010.

Вместе с нашими боксерами на сборе работает команда России, которая помогает казахстанцам вести подготовку к Азиаде. Помимо совместных сборов два коллектива сегодня проведут матчевую встречу.

Казахстанский бокс всегда был на уровне (подтверждение чему последние успехи сборных среди студентов и военнослужащих), однако главная команда в последние годы не блистала. В Пекине мы впервые за историю выступлений на Олимпиадах в боксерском турнире опустились ниже третьего места. В Милане, кроме Серика Сапиева, никто не смог подняться на пьедестал почета. Одним из способов улучшения результатов стало увеличение финансирования сборной, благодаря чему в этом году команда обкатывала на зарубежных турнирах все четыре состава. Казахстанцы в текущем году приняли участие в большом количестве международных соревнований, так что необходимый опыт получили все новички сборной. Тренерский штаб себе не враг, и на Азиаду выбраны те боксеры, у которых самые стабильные результаты.

– Настрой у ребят самый боевой, – говорит «Литеру» главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов. – Все прекрасно понимаем, что, представляя ударный вид спорта, мы в Гуанчжоу обязаны брать медали высшего достоинства. Перед командой поставлена задача – выиграть две золотые награды, и мы ее должны решить. Большая ответственность лежит на самых опытных членах сборной – Биржане Жакипове и Серике Сапиеве, которые провели в команде не один год, брали медали чемпионатов мира, участвовали в Олимпийсках играх. В принципе, подняться на пьедестал почета может любой из наших бойцов. Молодые члены сборной получили нужный опыт участия на международных турнирах. Помимо подготовки своей команды мы отслеживаем и конкурентов – спортсменов Узбекистана, Индии, Монголии и т.д. В сборной травмированных нет, были незначительные повреждения у Левита и Дычко, теперь же все нормально. Даст Всевышний, мы успешно выступим на Азиаде.

Тренировку сборной Сапиев, как и положено капитану национальной команды, закончил последним. А затем ответил на вопросы нашего издания: «Предтурнирного волнения не испытываю, до Азиады еще месяц. Обычный день на сборах. Сможем ли взять два «золота»? Прогнозы – дело неблагодарное, но выиграть две награды высшего достоинства мы способны. При хорошем раскладе можем взять и больше.

Да, мне было важно победить на Кубке президента. После моего про- игрыша на чемпионате Казахстана я проанализировал произошедшее и продолжил свою подготовку. Я всегда знал, что в состоянии одолеть любого спортсмена в мире… На Кубке президента мне было важно доказать всем, что меня не стоит списывать со счетов. Ведь в случае проигрыша опять пошли бы разговоры, что, мол, Сапиев уже не тот и ему пора завязывать с боксом.

Приходится подстраиваться под нынешний бокс, который мне не нравится абсолютно. В нем нет никакой зрелищности, все упирается в оборону: удар – защита, удар – защита. Этот бокс не для меня. Ну а что делать?

Я изучаю своих наиболее вероятных соперников. Мой основной противник – это узбек, который на последнем чемпионате мира, так же как и я, взял бронзовую медаль (Ботиржон Махмудов. – Авт.).

Тренеры показывают молодым ребятам на меня и говорят: «Лидер сборной». Вот и пытаешься даже на тренировках все выполнять лучше, бегать быстрее всех (смеется).

Да, нам известно об успехах сборной Казахстана среди военнослужащих. Я, кстати, тоже когда-то побеждал на чемпионате мира среди военных. Мы рады за ребят».

Есть такое понятие «неудобный противник». Для Биржана Жакипова таковым является чемпион последней Олимпиады Цзоу Шимин из Китая.

«Но в этому году у меня более-менее получается биться против Шимина, – говорит Жакипов. – Не сказать, что я изменил свою тактику, просто у меня стало больше опыта и прибавилось уверенности. Однако китайца я все равно изучаю очень тщательно.

Нормальным результатом будет, если я дойду до финала. А там посмотрим, кто кого – я китайца или он меня. Однако не надо забывать, что в нашем весе достаточно сильных бойцов и кроме нас с Шимином. Это и серебряный призер Пекинской Олимпиады из Монголии, и действующий чемпион Азии из Таиланда, и чемпион мира среди молодежи из Индии. Может, кто-нибудь из молодых заявит о себе. Серьезно надо относиться ко всем противникам.

Я становлюсь старше и, возможно, уже не дотяну до следующей Азиады. Так что мне очень хотелось бы выиграть эти Игры».

Алмат Серимов – представитель нового поколения сборной Казахстана. У действующего чемпиона страны в весе до 81 кг в этом году одни из самых стабильных результатов на международных турнирах. Вполне возможно, что в Гуанчжоу Серимов окажется на пьедестале почета.

«Мы все отлично осознаем, что без усиленных занятий на тренировках не будет и результата на турнирах, – говорит Серимов. – Что касается своих успехов на выездных соревнованиях, не сказать, что я всех только и нокаутировал, нокаутов было два-три, не больше. Возможно, мне где-то и везло.

До этого года я принимал участие только во внутренних соревнованиях. Став зимой чемпионом республики, оказался в национальной сборной и понял, что такое международный уровень. Тех боксеров, которых видел по телевизору, стал видеть уже вживую на ринге. Естественно, на международных соревнованиях уровень выше, чем на казахстанских. Будучи в сборной, я неплохо обогатил свой технико-тактический арсенал.

Я уже сделал «прикидку» по наиболее опасным для себя боксерам на Азиаде. Есть хороший спортсмен из Китая. На «Турнире четырех» в Англии мне с ним встретиться не довелось, ибо он уступил англичанину, которого я потом одолел в финале. Есть неплохой боец из Ирана. В принципе, я многих боксеров еще не видел.

Какую перед собой поставил задачу? Взять медаль, желательно золотую. Никакой спортсмен не скажет, что не намерен выиграть награду высшего достоинства».

Талгат ИСЕНОВ
фото Сергея ХОДАНОВА

Источник: газета «Литер»

Загрузка...