Опубликовано: 1 3156

Ударная десятка

Ударная десятка

Самые сильные пудовые кулаки и изумительная техника, несгибаемая воля и усмешки фортуны. Наша газета, нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, составила свою версию лучших бойцов казахстанского любительского бокса

с 1991 по 2009 год.

Первый. Тяжелый

Огромный черный кубинец наваливается на небольшого и верткого парня, и кажется, что в этот раз сравнение Давида с Голиафом куда как уместно, но вот конечный результат будет иной, чем в библейской притче. Однако заметно уступающий в габаритах боксер вдруг проводит атаку. А потом еще одну. И гигант начинает отступать, а после очередного пропущенного удара сгибается пополам.

Так Мухтархан Дильдабеков провел бой в четвертьфинале Сиднейской Олимпиады против Алексиса Рубалкабы. Именно там, в Австралии, казахстанский супертяж выиграл главную награду в карьере - олимпийское серебро.

У этого парня, пришедшего в бокс из кокпара, в арсенале были не только чувство дистанции и везение. Иначе чем объяснить тот факт, что большинство тяжей превосходили его по росту, мощи, силе удара, но не добились того, что смог достичь он?

Быть может, когда-нибудь в казахстанском боксе появится олимпийский чемпион в тяжелом весе. Но первым, кто дошел до финального сражения главных стартов в истории человечества в самой престижной весовой категории, был именно он. Мухтархан Дильдабеков - серебряный призер Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира 1999 года.

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2000, 1/2 финала. Мухтархан Дильдабеков - Рустам Саидов (Узбекистан) - 28:22.

Легкий силач

Он дважды останавливался в шаге от вершины, но кто в этом может упрекнуть двукратного серебряного призера Олимпийских игр Болата Жумадилова? Он ведь дважды туда добирался! А еще в 1999 году стал чемпионом мира и однозначно является лучшим бойцом в весе до 51 кг за всю историю нашего бокса.

Технически грамотный, умеющий правильно "играть" с весом. Способный подбирать ключи под любого противника и действовать легко, изящно. Это - Болат Жумадилов. Он дважды останавливал на чемпионате мира и Олимпиаде будущую грозу легчайших весов профессионального ринга Вахтанга Дарчиняна. И это он устроил на пару с кубинцем Ромеро сумасшедшее по напряжению зрелище в Атланте, где уступил всего один удар…

Лучший бой в карьере

Олимпиада-1996. 1/2 финала. Болат Жумадилов - Золтан Лунка (Венгрия) - 23:18.

Промелькнувший метеор

Прошло девять с половиной лет, а боль осталась до сих пор. Бекзат Саттарханов, поразивший всех на Олимпиаде в Сиднее, действительно оказался промелькнувшим метеором. Мы все не успели его рассмотреть, так что остается только вспоминать.

К Играм в Сиднее он готовился, как последний раз в жизни. Втайне от тренеров привязывал к телу груз и бегал с ним кроссы, чтобы быть еще сильнее, а с тренировок его приходилось выгонять - сам он отказывался уходить из зала.

В Австралии серебряный призер молодежного чемпионата мира-1998 поколотил и Джефри Матебулу (будущий соискатель титула чемпиона мира в профи), и с главной турецкой надеждой Рамазом Палиани устроил славное побоище. Но основное действо развернулось позже, когда он прошел марокканца Тамсамани и встретился с уже состоявшейся звездой - американцем Рикардо Хуаресом, разделав его под орех. То был его бой, его финал да и вся его Олимпиада…

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2000. Финал. Бекзат Саттарханов - Рикардо Хуарес (США) - 22:14.

Победная песня

"Серебряная медаль на Олимпиаде? Мне этого мало!" - сказал, как отрезал, накануне отъезда в Пекин Бахыт Сарсекбаев. Он знал, о чем говорит.

По его жизненной истории можно снимать фильм в духе "бороться и искать, найти и не сдаваться". Сарсекбаев сумел одним турниром перевернуть представление о себе. Из боксера азиатского уровня (золото и бронза Азиатских игр) он стал одним из главных героев прошлого года. А бой с Карлосом Суаресом и вовсе стал одним из тех приятных моментов, ради которых и стоит проводить олимпийский турнир в боксе.

Нервный первый раунд, где чуточку лучше смотрелся кубинец, и казалось, что золото уедет на Кубу. Но это была разведка боем. Затем Бахыт Сарсекбаев был на ринге куда большим кубинцем, чем Карлос Бантеу.

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2008. Финал. Бахыт Сарсекбаев - Карлос Бантеу Суарес (Куба) - 18:9.

Нежданная сила

"Кто был никем - тот станет всем!" - слоган советского агитпропа можно применить и к Бахтияру Артаеву. С той лишь оговоркой, что он перед олимпийским турниром в Афинах в весе до 69 кг был серьезной силой. Правда, тогда об этом мало кто догадывался…

Невзирая на поражение в четвертьфинале Олимпиады-2008 от корявого Джеймса Дигейла, карьеру Бахтияра Артаева ни в коей мере нельзя считать "однотурнирной". В 2004-м он оказался первым олимпийским чемпионом в Казахстане, кто решил продолжить свою карьеру и во второй раз выиграть Олимпиаду. И шансы ведь были!

После 2004 года он дважды становился призером чемпионата мира - в 2005 и 2007 годах. А в Пекине Артаев начиная с третьего раунда обыгрывал, как хотел, знаменитого Матвея Коробова. К сожалению, это была только 1/8 финала…

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2004. 1/2 финала. Бахтияр Артаев - Олег Саитов (Россия) - 20:18.

Широко шагая

"Если бы я не нарушал режим - был бы двукратным олимпийским чемпионом", - откровенничал триумфатор Игр в Сиднее Ермахан Ибраимов. После полуфинального поражения в 1996-м в Атланте он пересмотрел свое отношение к боксу. Он стал вкалывать и пахать. Полюбил даже отжимания, хотя ранее их ненавидел, и еще лучше стал бегать. Стометровку пролетал за 11 секунд.

Поражение в Атланте от кубинца Альфредо Дувергеля стало для него вызовом. И новым стимулом. Он прошел новый олимпийский цикл: в 1997-м - серебряный призер чемпионата мира, в 1999-м - бронзовый, увенчал карьеру олимпийским золотом. На своем пути он в Сиднее смел в полуфинале Джермейна Тейлора, а в драматичном и яростном финале одолел Мариана Симиона.

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2000. Финал. Ермахан Ибраимов - Мариан Симион (Румыния) - 25:23.

Фатальное невезение

В любом неофициальном хит-параде самых невезучих спортсменов страны он неизменно будет занимать одно из первых мест. Нуржан Каримжанов, выступавший в весе до 64 кг, не стал призером Олимпиады или первенства мира, но в нашем боксе он стал значимой фигурой.

Легкий, прекрасно передвигающийся, умный, перемешивающий мощные атаки с аккуратными действиями в ринге - это все о нем. Нуржан - участник Олимпиад 2000 и 2004 годов. Выиграл Азиатские игры в Пусане в 2002 году, и, к сожалению, только это стало главным достижением в его карьере.

Лучший бой в карьере

Олимпиада-2000. 1/8 финала. Нуржан Каримжанов - Майкл Катсидис (Австралия) - 9:7.

Тигриная охота

Его бой в профессионалах в Алматы в феврале 2001 года с Алексом Гонзалесом - до сих пор одно из лучших спортивных впечатлений в моей жизни. И пусть шоу было больше, чем бокса, а ожиданий много больше, нежели самого поединка, - в этом и есть весь Василий Жиров.

Гурманы бокса до сих пор пересматривают его полуфинальный бой в олимпийской Атланте с главной на тот момент "черной" надеждой США Антонио Тарвером. И эти же гурманы не устают удивляться его мужеству, когда Жиров боксировал со сломанной рукой и не только убедительно выиграл у будущего Мэджик Мэна, но и через несколько дней раздавил в финале корейца Ли Сеунг Бае.

Он поражал воображение своей биографией с рассказами о тренировках на Балхаше и бегстве от овчарки, которую натравливал его тренер Александр Апачинский. Он продолжил блистательное шествие и в профессионалах, став некоронованным королем первого тяжелого веса. И я убежден: не возникни у него проблем с менеджментом, мы бы сейчас обсуждали - чем черт не шутит! - битву с Владимиром Кличко.

Лучший бой в карьере

Олимпиада-1996. 1/2 финала. Василий Жиров - Антонио Тарвер (США) - 15:7.

Мир у ваших ног

Серик Сапиев дважды завоевывал этот мир. Дело происходило на первенствах планеты (2005, 2007 гг.) в весовой категории до 64 кг, и подобных прецедентов в истории казахстанского бокса доселе не было.

О Серике Сапиеве много говорить не нужно. Хотя бы потому, что он продолжает карьеру уже в новом весе - до 69 кг, где стал чемпионом Азии. И уж тем более не стоит ворошить олимпийское прошлое, где главнейшую в его поражении роль сыграло неумение наших чиновников отстаивать интересы собственных боксеров.

Самое главное, что может случиться с нашим боксом в этом году, произойдет через полтора месяца в Милане. Именно там у Серика есть шанс стать трехкратным чемпионом мира.

Лучший бой в карьере

Надеемся, он еще впереди.

Не мальчик - золото!

Отдельные персонажи до сих пор злобствуют, вспоминая финальный бой Геннадия Головкина на Олимпиаде в Афинах против россиянина Гайдарбекова. Там наш "золотой мальчик", выигравший ВСЁ, что можно, на любительском ринге, проиграл свой главный поединок.

У чемпиона мира-2003 и серебряного призера Олимпиады-2004 Геннадия Головкина в карьере было много выдающихся боев. Это и "золотая" победа на чемпионате мира в Таиланде, где Гена сначала разделался с будущим двукратным чемпионом Матвеем Коробовым, поизгалялся над Энди Ли и Лучаном Бутэ, остановил Йорданиса Деспайна. На Олимпиаде был сумасшедший полуфинальный поединок с Андре Диррелом. Мне же куда больше запомнилось представление на одном из турниров в Алматы. Крепкий, куда выше Головкина, соперник пытался весь бой попасть по нему. Все четыре раунда Геннадий демонстративно не поднимал руки и резко бил. "Супостат" смог зацепить его лишь дважды. Да и то по перчаткам.

- Почему я так боксировал? А вот захотелось! - улыбался Гена после боя.

Он все делал с улыбкой, и все у него получалось. Хочется верить, что и в профессионалах он пойдет тем же путем.

Лучший бой в любительской карьере

Чемпионат мира-2003. 1/4 финала. Победа нокаутом в 4-м раунде над канадским румыном Лучаном Бутэ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alban 29.07.2009

по больше бы материала такого род.... эхх....