Опубликовано: 2 396

Удачи тебе, Вино!

Удачи тебе, Вино!

После победы на легендарной велосипедной многодневке Вуэльта Александр Винокуров отказывался от контактов с журналистами. На этой неделе казахстанец выступает на чемпионате мира в Зальцбурге. Но "Каравану" удалось поговорить с Вино накануне вчерашней гонки с раздельным стартом.

В день рождения, 16 сентября, Винокуров выиграл третий свой этап знаменитой испанской многодневки Вуэльта. После этого даже у главных конкурентов рассеялись самые призрачные надежды на то, что у казахстанского велосипедиста можно отнять золотую майку победителя в общем зачете.

- День рождения, мою победу, успех Андрея Кашечкина и всей нашей команды "Астана" мы отметили вечером, 17 сентября, в Мадриде после окончания гонки, - рассказал по телефону Винокуров. - Мы посидели в ресторане, выпили немного вина.

Александру исполнилось 33 года. На высшем велосипедном профессиональном уровне он выступает уже девять лет - с 1998 года. На счету Винокурова десятки побед и около сотни призовых мест на самых разных престижных гонках.

Он дважды, в 2002 и 2003 годах, выигрывал весеннюю многодневку Париж - Ницца. Побеждал на классических однодневках - этапах Кубка мира, гонке Амстел Голд Рейс в Голландии и Льеж - Бастонь - Льеж в Бельгии. На его счету бронза на другой легендарной супергонке Тур де Франс в 2003 году и чемпионате мира в 2004, а также серебро Олимпиады-2000 в Сиднее.

Но победа на испанской Вуэльте для Александра особая. Все девять лет он жил мечтой и стремился к победе на одном из Гранд Туров - Джиро д,Италия, Тур де Франс или Вуэльте.

В начале сезона Винокуров не скрывал, что все усилия сосредоточит на подготовке к Тур де Франс и будет стремиться победить в нем. Но Винокурову и созданной под него новой команде "Астана" на Тур де Франс выступить так и не дали. Организаторы выдвигали все новые условия, но когда они были безоговорочно выполнены, гонщиков "Астаны" просто не допустили к участию.

Винокуров тогда в сердцах заявил: "Мне скоро 33. Возможно, у меня украли последнюю возможность выиграть Тур де Франс". Все понимали - Винокурову был нанесен жесточайший психологический удар. Александр его выдержал.

- Было очень обидно, когда нас не допустили к Тур де Франс, - сказал Винокуров в нашем разговоре по телефону. - Хотя мы с начала года настраивались именно на эту гонку, нам уже ничего не оставалось делать, как готовиться к другому Гранд Туру - Вуэльте. Задача была одна - бороться за первое место.

- Многих удивило, что на первом, не самом сложном, горном этапе ты больше минуты проиграл основным конкурентам. В сердца твоих болельщиков закралась тревога.

- На этом этапе я себя неважно почувствовал. Жара стояла 40 градусов. Ноги стали ватными, воздуха не хватало. Еле доехал до финиша. Потом втянулся или, как мы говорим, вкатился.

- Этот этап оказался для тебя самым сложным?

- Все горные этапы были тяжелыми. Тем более что нам надо было атаковать, сокращать разрыв. Рад, что нам это удалось.

- Когда пришла уверенность, что золотую майку лидера ты уже не уступишь?

- Мы всю гонку, все три недели, верили и стремились к победе. Просто, когда на 18-м этапе мы с Андреем Кашечкиным уехали от испанца Валверде, привезли ему почти минуту, стало полегче и поспокойнее. У нас был запас прочности. Окончательно стало ясно, что Валверде уже ничего не сделает, когда 16 сентября на предпоследнем, 20-м этапе я выиграл разделку - гонку с раздельным стартом.

- Александр, все три недели Вуэльты за тебя болел и переживал весь Казахстан. Через нашу газету ты можешь обратиться к многотысячной армии своих болельщиков.

- Большое спасибо всем, кто верил в нас - в меня, в Андрея Кашечкина, во всю нашу команду. После каждого этапа я заходил в Интернет, было очень приятно читать слова поддержки, надежды, веры в нас и пожелания удачи. Было очень много теплых слов.

Я рад, что мы доказали себе, показали болельщикам и соперникам, что могли победить в июле на Тур де Франс. Мы чувствовали, что наши победы нужны болельщикам, нужны Казахстану. Большое спасибо за поддержку!

- На чемпионате мира в Зальцбурге вы с Андреем Кашечкиным будете в неравных условиях с теми же итальянцами или испанцами. Какие задачи ставите перед собой на предстоящую воскресную групповую гонку?

- Из-за того, что весной наша бывшая команда "Либерти Сегурос" распалась и стала создаваться новая - "Астана", около двух месяцев мы не выступали. Это сразу сказалось на положении Казахстана в рейтинге наций. Мы резко отодвинулись назад. Поэтому на тот момент, когда определялась квота каждой страны в групповой гонке чемпионата мира - это было до Вуэльты, нам досталось всего три места. Главные же наши конкуренты выставят максимальные составы - по девять гонщиков.

Это не значит, что мы выйдем на старт для того, чтобы просто прокатиться. Мы будем бороться, и если карта ляжет удачно для нас, мы сделаем все, чтобы использовать шанс и зацепиться за медали. Будем держаться на колесе у главных конкурентов - испанцев или итальянцев. Возможно, по ходу гонки у нас появятся союзники из других стран. Гонка длинная, 265 километров. Если за 20-30 километров не будет большего отрыва и мы удержимся в группе лидеров, будем атаковать. Надеюсь, что нам повезет. Будем бороться.

Винокуров прекрасно понимает, что шансов на успех в Зальцбурге против в три раза превосходящих по численности команд-соперниц у него немного. Но пока есть хоть какой-то шанс, он не бросит крутить педали и выложится до предела. Такой у него характер. Удачи тебе, Вино!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

UL 22.09.2006

Molodec!!! My verim v tebya i ASTANU!!!

Скиталец 23.09.2006

Я твой поклоник Алескандр, и не сомневался в тебе ни разу. Мой сын растет твоим фаном, когда едет на вело с французкими детьми, то всегда кричит им обгоняя,- Я Винокуров, а вы как думали! Живя в Европе остро чувствуешь необходимость именно таких заявлений страны на авторитет в мире. Поэтому большое тебе спасибо от всех соотечественников, особено живущих на чужбине. Мы гордимся тобой. Бон шанс тебе во всем!