Опубликовано: 1203

Учиться, учиться и научиться

Учиться, учиться и научиться

Чем хорош настольный теннис? В него можно играть круглый год, лишь бы был хороший зал, и тогда никакая погода не помеха теннисистам демонстрировать свое мастерство. Два месяца назад в Москве завершился командный чемпионат мира.

Затем эстафетную палочку от россиян подхватили коллеги из Стамбула, которые у себя провели на высоком уровне юношеское первенство Европы. И сразу же из Турции многие судьи отправились в Бангкок (Таиланд), чтобы как следует отсудить Азиатское континентальное первенство по настольному теннису среди 15- и 18-летних спортсменов.

В столице Таиланда соревновались 14 сильнейших команд Азии, и среди них сборная Казахстана, которая пробилась в финал сквозь сито отборочного турнира в Иране. Всем известно, что уже несколько лет превосходство азиатской школы настольного тенниса настолько велико и очевидно в мире, что одно только участие казахстанцев в финальном турнире дорогого стоит.

Наши спортсмены звезд с неба не хватали и выступили в силу своих возможностей. Проверили собственные силы в поединке с соперниками из Китая, Японии, Индии, Ирана, Таиланда, Гонконга, Тайбэя, победили сборные Шри-Ланки, Бахрейна. В своих подгруппах мы заняли третьи места и не смогли пробиться в заветную финальную восьмерку. Тем не менее, по мнению исполнительного вице-президента Федерации настольного тенниса РК Малика Бейсалиева, молодые теннисисты Казахстана продемонстрировали качественную игру, набрались нужного международного опыта и на себе испытали всю мощь азиатской школы настольного тенниса. Наши спортсмены: Асет Бабасов (Актобе), Гульчахра Хусейнова (ЮКО), Юлия Гац (Караганда), Гулноза Эрматова (ЮКО), Бекулан Жамал (ЮКО), Анастасия Лаврова (Астана), Александр Герасименко (Астана), Денис Жолудев (ВКО), Марина Назарова (Алматы) очень перспективны и уже совсем скоро, при должной подготовке, смогут громко заявить о себе на международной арене. И для этого есть все предпосылки. Уже второй год работает отделение настольного тенниса в Республиканской школе-интернате для одаренных в спорте детей в микрорайоне «Шанырак», где занимаются ребята из разных уголков Казахстана. Интерес к настольному теннису не угасает, и почти во всех регионах страны можно наблюдать рост количества молодых спортсменов, занимающихся этим видом спорта. Есть будущее у настольного тенниса Казахстана.

Что касается итогов первенства Азии, то все «золото» в командных соревнованиях как среди юношей, так и среди девушек завоевали китайские теннисисты. Представители Поднебесной были сильнейшими и во многих личных разрядах. Только 18-летние Коки и Асука из Японии первенствовали в мужской паре, а кореец Во Лин увез «золото» домой за первое место в турнире среди 15-летних спортсменов.

Нынешнее первенство Азии определило также четырех своих спортсменов, которые в декабре текущего года будут представлять континент на VIII юношеском чемпионате мира в Братиславе (Словакия). Среди юношей этого почетного права добились Китай, Япония, Тайбэй, Индия. Среди девушек – Китай, Япония, Северная и Южная Кореи. Держись остальной мир, Азия идет!

Из других соревнований по настольному теннису нынешнего лета отмечу IX открытый клубный чемпионат страны среди 18 мужских команд, который прошел в Алматы. По итогам первых двух туров в лидеры вырвалась костанайская ОДЮСШ «Азия», которая в очном поединке со счетом 4:3 победила прошлогоднего чемпиона страны – команду «Best Oil» из поселка Масанчи Жамбылской области. Лидеры костанайцев – мастера спорта Гаип Данияров, Тимур Кельбуганов, Кирилл Сотник и Сергей Латванов – были чуть удачливее теннисистов Ермека Бекназарова, Тимура Бейсалиева, Самата Бейсенова, Харки Арсмане. Третий результат у клуба «КазХРОМ» из Аксу. Клубный чемпион страны определится в декабре текущего года.

Талап КОЙБАГАРОВ, Алматы

Источник: Газета "Литер"

Загрузка...