Опубликовано: 1540

Учиться побеждать!

Учиться побеждать! Фото - Сергея ХОДАНОВА

В Алматы вновь открылась Школьная лига по баскетболу.

Ни для кого не секрет, что основа всех будущих громких побед в большом спорте лежит именно в детском спорте, причем необязательно профессиональном. Баскетбол – игра зрелищная, азартная и очень «умная». Здесь важно все: и физические данные спортсмена, и его спортивная подготовка, и его умение видеть площадку, и играть с партнерами… Такое мастерство нарабатывается годами. И иногда талантливого баскетболиста можно разглядеть во время игр в обычной общеобразовательной школе.

Но не только поиск талантливых спортсменов стал мотивацией возобнов-ления проведения соревнований Школьной лиги ККМ  в Алматы. Директор Школьной лиги Жомарт Асенканов сообщает, что устраивая эти соревнования, организаторы ставили перед собой несколько задач: популяризация занятий баскетболом среди детей и подростков, привлечение молодежи к регулярным занятиям физкультурой, укрепление здоровья учащихся, повышение мастерства юных спортсменов. Турнир решает очень важную общественную задачу: отвлекает молодежь от улицы и вредных привычек, прививает любовь к спорту.

–  Школьная лига стартовала в конце декабря прошлого года, – говорит Асенканов. – Возобновление соревнований после нескольких лет перерыва стало возможным благодаря активной поддержке данного проекта Национальной федерацией баскетбола Казахстана, компанией «Казына Капитал Менеджмент»  в лице председателя  правления Абая Алпамысова и, конечно, школьными тренерами и учащимися школ. Компания «Казына Капитал Менеджмент» полностью спонсирует этот проект, обеспечивая школьные команды всем необходимым для занятий баскетболом: мячами, формой и т.д.  В состязаниях, которые проходят в зале Авторской школы Жании Аубакировой (АШЖА), принимают участие девушки 1996–1997 гг. и юноши 1996–1997, 1998–1999 гг. В Школьную лигу  вовлечены 20 команд из 12 школ города. В ближайших планах у нас стоит увеличение количества школьных команд и улучшение их качества. Как мы знаем, чем раньше начинаются занятия спортом, тем больше навыков будет у спортсменов и выше показатели. Поэтому  наша идея состоит в том, чтобы начать работу со школьниками 5–6-х классов, которые впоследствии могут показать более высокий результат, чем игроки, начавшие заниматься только в старших классах.

В прошедшую пятницу начались первые в этом году игры отборочного турнира Школьной лиги. Первыми право на признание лучшими оспаривали девушки из команды Dream Team из АШЖА и Hope in future из средней школы № 87.  В этой встрече свои неоспоримые преимущества удалось доказать  хозяйкам соревнований, которые обыграли сверстниц из 87-й школы. Юные баскетболистки из АШЖА показали не только хорошую игру, но и сильное стремление к победе. В чем же секрет успеха этих девчонок? Учиться побеждать – на это настраивает своих воспитанников их тренер, учитель физкультуры АШЖА Ержан Намазбаев.

–  С 2001 по 2006 год Школьная лига уже существовала, – говорит Ержан Намазбаев. – Она оставила положительный след в развитии баскетбола в городе. С тех пор существует любительская лига «Мирас». Там играют ребята старших возрастов. Они занимаются спортом, предпочитая проводить свой досуг на площадке. То, что сейчас организаторы вновь возрождают Школьную лигу в Алматы, несомненно, правильный шаг.

В пятницу состоялись еще две игры Школьной лиги. Команда юношей старшей группы «Джентльмены удачи» (АШЖА)  переиграла команду  «Алатау» (школа № 7).  А школьники Almaty stars (школа № 87) взяли вверх над соперниками из команды Viking (гимназия № 70). Другие результаты Школьной лиги можно узнать на официальном сайте www.sbasketball.kz.

Загрузка...