Опубликовано: 251

Учись, студент

На Универсиаде-2007 в Турине Казахстан завоевал медали в своих главных «студенческих» видах программы.

В копилке казахстанской делегации – пять наград. Две из них – золотые – на счету отечественных лыжников. В личном зачете отметился Николай Чеботько, сумевший быстрее других студентов пробежать любимую дистанцию – спринт. Когда пришла пора соревноваться в мужской эстафете, в компании с Чеботько на самый верх пьедестала почета поднялись Сергей Черепанов, Андрей Кондрошев и Максим Однодворцев. Черепанов, кстати, отметился и индивидуальным достижением, завоевав бронзу на 10 км «классикой».

Совсем по-другому обстоят дела у женщин. После ухода из «студенческого» возраста Светланы Малаховой-Шишкиной и Оксаны Яцкой медали на Универсиадах завоевывать практически некому. Лишь в спринте Елена Коломина сумела показать второй результат.

И, наконец, последними спортивных чиновников Казахстана порадовали хоккеисты. Команда, созданная на базе рудненского «Горняка» (но при этом возившая в Турин настоящих студентов), заняла в групповом турнире первое место, в полуфинале уступила россиянам – 1:3. Но в матче за третье место одолела финнов – 5:2. Стоит отдать парням должное – в том же полуфинале им противостояли настоящие мужики из выс-шей лиги России (как известно, «студентом» на Универсиаде считается любой спортсмен не старше 28 лет).

Ни с чем вернулись из Турина только сноу-бордисты и прыгуны с трамплина. А так все поставленные задачи студенческая сборная выполнила – и два золота есть, и в хоккее мы на ведущих ролях. Правда, к этим результатам чиновники от студенческого спорта имеют лишь символическое отношение. И Чеботько, и Коломина – уже давно сложившиеся спортсмены. То же самое можно сказать и про всю лыжную мужскую сборную. Абсолютно отдельно от студенческого спорта развиваются и хоккеисты – в фарм-клубах ведущих клубов Казахстана. Интересно, кому достанется больше почестей – руководителям делегации или, скажем, Сергею Могильникову, который выстроил подготовку своего «Горняка» так, чтобы не ударить в грязь лицом в Турине? Почему-то кажется, что все-таки тем, кто просто составляет списки спортсменов. Тот же Максим Однодворцев, например, в прошлом году из-за участия в Олимпиаде едва не попал под исключение из своего университета в Усть-Каменогорске. Интересно, помогло ли ему тогда руководство студенческой сборной Казахстана?

Загрузка...