Опубликовано: 774

Ученым удалось вычислить лучшего теннисиста всех времен

Ученым удалось вычислить лучшего теннисиста всех времен

Научный журнал PLoS ONE опубликовал результаты исследования ученого из Северо-Западного университета Иллинойса Филиппо Радиччи, который задался целью определить лучшего теннисиста всех времен.

Он использовал довольно сложный математический алгоритм, позволяющий оценить не только количество, но и качество одержанных побед. При этом статус турниров, на которых происходили встречи, в расчет не принимался.

Проанализировав все матчи в мужском одиночном разряде начиная с 1968 года, Радиччи пришел к выводу, что лучшим тенистом является американец Джимми Коннорс. Именно этот игрок на протяжении своей 20-летней карьеры одержал наибольшее количество "статусных побед" над сильными соперниками, и ему компьютер присвоил наивысший "ранг престижа".

У Коннорса побед над соперниками высшего уровня оказалось значительно больше остальных – 178. Нынешняя первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, для сравнения, может похвастаться лишь 21-й статусной победой, сообщает tennis.com.

Второе место в рейтинге занял Иван Лендл (134), далее следуют Джон Макинрой (129) и Гильермо Вилас (93). В первую десятку также попали Андре Агасси, Стефан Эдберг, Роджер Федерер, Пит Сампрас, Илие Настасе и Бьорн Борг.

При этом у Федерера и Надаля еще есть шанс подняться на несколько ступеней выше, если они выдержат заданный темп и продолжат выигрывать матчи.

Автор исследования особо отметил, что не стремился создать замену существующей рейтинговой системе, за многие годы доказавшей свою состоятельность. "Рейтинг престижа" – просто новый метод, основанный на неординарном подходе к решению задачи.

Загрузка...