Опубликовано: 252

У Вини будет солидная компания

У Вини будет солидная компания

Международный союз велосипедистов на этой неделе опубликовал новый рейтинг Наций.

В нем уже учтены итоги многодневки Париж-Ницца, которая финишировала в воскресенье.

Казахстан в рейтинге Наций отошел с 13-й на 14-ю позицию. С другой стороны, наши шоссейники практически обеспечили себе максимально возможное число олимпийских лицензий - пять.

Окончательные итоги будут подводиться в мае. Напомним, что представители 15 сильнейших в рейтинге Наций стран получат право выставить на Олимпиаде в Афинах в групповой шоссейной гонке максимальное число участников - по пять. В этом виде соревновательной программы надежды на олимпийскую медаль в Казахстане связывают с Александром Винокуровым. На предыдущих Играх в Сиднее он завоевал серебро. Сейчас Вини - один из сильнейших велосипедистов-профессионалов мира. В обнародованном в понедельник личном рейтинге Международного союза велосипедистов он с 1445,5 балла занимает восьмую позицию. Но велоспорт не зря называют командным видом спорта. В одиночку - без поддержки или прикрытия - тяжело рассчитывать на успех. Поэтому чем больше человек будет у казахстанцев в олимпийской команде, работающих на лидера, тем реальнее шансы Винокурова на медаль.

Сейчас 15 первых позиций рейтинга Наций занимают: 1. Италия; 2. Испания; 3. Германия; 4. Франция; 5. Бельгия; 6. Австралия; 7. США; 8. Германия; 9. Швейцария; 10. Россия; 11. Дания; 12. Украина; 13. Польша; 14. Казахстан; 15. Колумбия.

В рейтинге Наций учитываются очки, набранные за последний год пятью лучшими представителями каждой страны. Всего зачетные баллы есть у 69 государств. У казахстанцев их 2467, и они имеют солидный запас прочности по сравнению с опасным 16-м местом. Его занимает Великобритания - 2186.

Отступление нашей республики на 14-ю позицию связано с тем, что главный добытчик очков Александр Винокуров не смог повторить прошлогодний успех на мартовской многодневке Париж - Ницца. Тогда он выиграл ее в общем зачете. Сейчас Александр победил на трех из восьми этапах и заработал 130 рейтинговых баллов. В прошлом году Винокуров победил только на одном этапе, но за счет ровного выступления в ходе всей гонки выиграл генеральную классификацию и получил около 300 очков... У англичан сейчас нет столь ярких велосипедистов, как Винокуров, вряд ли им в оставшийся месяц удастся не только подтвердить прошлогодние апрельские баллы, но и ликвидировать сегодняшний разрыв. Более того, на стратегическое положение Казахстана в рейтинге Наций не сможет повлиять даже возможная потеря более сотни очков, которые год назад заработал Александр, выиграв в Бельгии этап Кубка мира "Амстел Голд Рейс".

Таким образом, известным казахстанским профи Александру Винокурову и Сергею Яковлеву из германского "Т-мобайла", а также Дмитрию Фофонову из французского "Кофидиса" компанию на Олимпиаде составят представители "новой волны". Претендентов несколько: Асан Базаев, Максим Иглинский, а также Андрей Кашечкин и Дмитрий Муравьев из французского профессионального клуба "Креди Агриколь".

Загрузка...