Опубликовано: 4 8443

У узбеков есть Перепелова и Хуббиева, а у нас - никого

У узбеков есть Перепелова и Хуббиева, а у нас - никого

В Азии дела с женским спринтом обстоят еще хуже, чем с мужским. Не говоря о том, что в Центральной Азии бег на короткие дистанции - вообще дело неженское.

Несколько особняком в этом вопросе стоит братский Узбекистан. Поскольку все лавры в беге на короткие дистанции на протяжении вот уже нескольких лет достаются узбекским спринтершам 25-летней Любови Перепеловой и 28-летней Гузель Хуббиевой. На континенте права на медали еще оспаривают с ними китайские бегуньи, а вот в центральноазиатском регионе Перепелова и Хуббиева - безоговорочные лидеры. В принципе, ни одна из пяти стран против этого факта возражать и не пытается. К примеру, наша Виктория Ковырева при всем желании не сможет стать весомым аргументом против узбекского арсенала. И если Перепелова занимает в рейтингах Международной ассоциации легкоатлетических федераций 41-е место, а Хуббиева - последнее 50-е, казахстанка в этой табели о рангах не засветилась вообще ни под каким номером.

Хотя и узбекам гордиться особо нечем, как известно, на безрыбье и рак - рыба. Против фактов не попрешь. На прошлом чемпионате Азии в Маниле Любовь стала обладательницей золотой, а Гузель - бронзовой медалей с весьма заурядными результатами. Видные спринтерши мира и Европы уже давно "выбегают" на стометровке из одиннадцати секунд. А какое время показали наши узбекские соседки? Лучшим показателем Перепеловой были 11, 43 секунды, а у Хуббиевой 11, 57 секунды.

- Хуббиева и Перепелова - спринтерши среднего уровня, - комментирует известный казахстанский тренер в прошлом один из лучших прыгунов тройным в Казахстане и Азии Сергей Арзамасов, - Они заметны в Азии и в центральноазиатском регионе, но не более. Да и то, они добиваются успехов засчет сотрудничества с очень известным тренером в Узбекистане Козаковым. Без его опеки им ничего не светит.

В Узбекистане есть две "неплохие средние" специалистки по спринту, у нас же ни одной. Та же Ковырева, по мнению специалистов себя уже исчерпала.

- Виктория полностью реализовала весь свой потенциал, - анализирует Арзамасов, - Чтобы улучшать свои результаты и сокращать время пробега засчет увеличение шага. В силу физических природных данных она это сделать уже не может. Ковырева выкладывается на все сто, но узбечки просто на генетическом уровне сильнее. Здесь уже ничего не поделаешь.

Так уж сложилось, что на постсоветском пространстве яркие спринтеры появляются крайне редко. Это уникумы, их единицы. Непонятно, почему и откуда они появляются. Так что сетовать на то, что нет у нас сильных спринтеров бессмысленно, а спрогнозировать появление в ближайшем (или отдаленном) будущем в Центральной Азии своих Мэрион Джонс, Жанн Блок или Людмил Кондратьевых невозможно.

На снимке: Любовь Перепелова завоевала серебряную медаль в беге на 100 метров на Азиатских играх в Пусане

Фото А.Ильясова/ИА Жахон.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

sekssmolodym 12.05.2013

Комментарий удалён модератором