Опубликовано: 195

У тяжелой атлетики нет окраин

У тяжелой атлетики нет окраин

Чтобы понять, насколько серьезно относятся к тяжелой атлетике на всех континентах, достаточно взглянуть на фамилии медалистов чемпионата мира.

Под натиском конкурентов вынуждены сегодня отступать французы и итальянцы, американцы и немцы. В Ванкувере их нередко можно было увидеть выступающими в группах "В", "С" и "D". В сильнейшей же группе "А", где за медали бились по 10-12 участников, бал правили другие силы. Среди тех, кто завоевал медали у мужчин в рывке, толчке и сумме двоеборья, были посланцы Восточной Европы - турки, болгары, поляки, румыны... есть награды и у Австрии. А египтянка Нахла Рамадан проложила путь к пьедесталу крупных соревнований для африканцев.

Весной в Мексике 18-летняя Рамадан стала чемпионкой мира среди юниорок. Прошло всего полгода, и египтянка уже солировала на взрослом мировом первенстве в Ванкувере.

Она выступает в той же весовой категории, что и казахстанка Татьяна Хромова - до 75 кг. Урожай Рамадан в Канаде - три серебряные медали (в рывке, толчке и сумме двоеборья), а также мировой рекорд среди юниорок.

Из постсоветских республик награды канадского чемпионата мира по тяжелой атлетике есть у России, Украины, Беларуси, Армении и Молдовы. Однако в то же время нельзя, допустим, сказать, что у молдавских штангистов меньше проблем, чем у казахстанских. В Ванкувере за Молдову смог ответить ветеран Вадим Вакарчук. Ему 31 год. Выступает в весе до 94 кг. Он мастерски воспользовался тем, что неудачи потерпели фавориты - победитель Олимпиады в Атланте россиянин Алексей Петров, чемпион мира прошлого года Низами Пашаев из Азербайджана и наш Бахыт Ахметов. Слабо выступив в рывке, Вакарчук пошел ва-банк в толчке и буквально на зубах добыл в этом упражнении золото, а вместе с ним и бронзу в сумме двоеборья.

Азия на чемпионате мира также не без успеха билась за место под солнцем. Наибольший успех, естественно, пришелся на долю китаянок. Но и у них, как оказалось, есть опасные соперницы на континенте. В самых легких весовых категориях - это таиландки. Арии Виратхаворн была второй в весе до 48 кг. А в категории до 53 кг у штангисток из Таиланда и вовсе шесть медалей. Причем в сумме двоеборья - золотая и бронзовая.

По серебряной награде по сумме двух упражнений отхватили в Ванкувере команды КНДР и Индонезии. А представитель Катара Ассад Саиф Ассад стал сильнейшим в весе до 105 килограммов.

Впрочем, это совсем не означает, что сегодняшние медалисты мирового первенства забронировали себе места под солнцем на следующий год на Олимпиаде в Афинах. Сильные штангисты есть практически везде. Так, например, в одной из весовых категорий право выступать в сильнейшей группе "А" завоевал представитель Монголии. В различные дни в группе "А" также можно было увидеть штангистов из США и Австрии, Эквадора и Тайваня. В общем, у тяжелой атлетики нет окраин. О Казахстане тоже не стоит думать свысока. Право выступить в элитной компании Татьяна Хромова, Бахыт Ахметов и Сергей Филимонов завоевали на зарубежных соревнованиях. В Ванкувере все трое однозначно свой потенциал не раскрыли.

Так что неудача в Канаде для них - урок на будущее.

ФОТО: Представитель Катара Ассад Саиф Ассад стал чемпионом мира в весе до 105 кг

Загрузка...