Опубликовано: 254

У "Тобола" одно золото на уме

У "Тобола" одно золото на уме

В мире казахстанского футбола костанайский "Тобол" многие считают одним из главных претендентов на золотые медали чемпионата страны.

Более того, специалисты убеждены, что если выиграет "Тобол", то это будет логично и закономерно. Прежде всего костанайская команда привлекает внимание своей продуманностью в селекционной работе. Нельзя сказать, что "Тобол" приобретал футболистов, которых все рвали на части. Но, придя в этот клуб, они показали такую игру, что заставили говорить о себе всю страну.

- Команда ставит перед собой максимальную задачу - бороться в чемпионате Казахстана за первое место, - убежден генеральный директор "Тобола" Халимжан Ержанов.

- В последние месяцы алматинский "Кайрат" скупил около десятка игроков сборной Казахстана. Соперничать с такой "машиной" будет не просто….

- А это еще не факт, что из такого набора футболистов тренеры создадут яркий ансамбль. Я видел в феврале на Кипре и матчи "Кайрата", и тех, кто попал в сборную страны из этого клуба. Пока они впечатления на меня не произвели. Не так страшен "Кайрат", как его малюют. Там играют такие же люди, как и наши футболисты. Время покажет, кто шел правильным путем. Все будет зависеть от функциональной подготовки, от сыгранности, от сплоченности и психологической устойчивости, наконец. А в мастерстве, я думаю, наши футболисты ни в чем не уступают кайратовцам.

В феврале местом подготовки "Тобола" к сезону Кипр стал не случайно. Там в те же сроки на международном турнире выступала сборная Казахстана. Еще летом прошлого года ее вторым тренером был назначен наставник "Тобола" Владимир Муханов, после того как его подопечные в Кубке Интертото одержали яркие победы над польской "Полонией" и стали финалистами Кубка Бельгии "Сент-Труйденом". Еще в сборной Казахстана на Кипре играли четыре футболиста "Тобола" - защитник Андрей Шкурин, полузащитники Данияр Муканов, Нурбол Жумаскалиев и Сергей Костюк.

- Чтобы Владимир Муханов был рядом и в случае необходимости мог вмешаться в тренировочный процесс, "Тобол" в феврале полетел на Кипр, - продолжает Халимжан Ержанов. - Плюс мы хотели морально поддержать наших игроков, попавших в сборную страны. В общем, совместили полезное с приятным.

- А насколько полезной оказалась для "Тобола" эта поездка на Кипр?

- Казахстанские команды в основном сейчас тренируются в Турции. Но в этом году там погода не очень. Снег, холод или ливневые дожди. То есть погода в этом году в Турции не очень. На Кипре же климат более мягкий. Футбольные поля очень высокого качества. "Тобол" на этом острове впервые, и Кипр на нас произвел хорошее впечатление.

В 2004 году костанайцы не стали делать массовые закупки игроков. Да и необходимости в этом особой не было. В минувшем сезоне Владимиру Муханову удалось создать яркий ансамбль. Угадал "Тобол" и с приглашением футболистов, времена которых, казалось бы, уже прошли. Речь идет о бывшем вратаре сборной Беларуси и ряда клубов российской премьер-лиги Валерии Шантолосове, экс-капитане московского "Локомотива" Алексее Косолапове и победителе молодежного чемпионата Европы 1990 года Андрее Шкурине.

В нынешнем межсезонье "Тоболу" требовалось усилить только несколько позиций. Первым заключил контракт Максим Низовцев. Он воспитанник костанайского "Тобола". С середины 90-х годов играл в России за калининградскую "Балтику", московский ЦСКА, новороссийский "Черноморец", саратовский "Сокол".

- Для нас появление Максима Низовцева - большое событие, - убежден Халимжан Ержанов. - С другой стороны, я бы не сказал, что его приход в "Тобол" - находка. Он наш, костанайский. Просто семь лет Максим играл в командах более высокого уровня.

- Что вы ждете от Низовцева?

- Я считаю, что он именно тот человек, который добавит силы нашей команде.

- Но возраст-то у Максима уже ветеранский…

- Не надо смотреть в паспорт. Зинедин Зидан и Луиш Фигу тоже такого возраста, как Низовцев. Но без Зидана мы сегодня просто не можем представить сборную Франции, а без Фигу - команду Португалии… А по тому, как Максим готовится к предстоящему сезону, я вижу, что он может не только усилить наш клуб "Тобол", но и ярко сыграть в сборной Казахстана.

Линию атаки костанайцев в новом сезоне усилит форвард из Узбекистана Улугбек Бакаев.

- На сборах он оставил очень приятное впечатление, - считает Халимжан Ержанов. - Бакаев молод, 1979 года рождения, игрок сборной Узбекистана. Имеет опыт выступлений за московский ЦСКА. Не сомневаюсь, что он очень поможет.

- "Каравану" известно, что во время международного турнира на Кипре вы обратили внимание на нападающего сборной Армении Ару Акопяна - автора 45 голов в последнем чемпионате своей страны.

- Все будет зависеть от трансферной суммы. Нередко клубы из Закавказья запрашивают не менее ста тысяч долларов. Для нас это неприемлемо. Мне кажется, что такие футболисты, как Акопян, должны стоить меньше. По крайней мере, "Тобол" за него сто тысяч платить не будет… Мы будем вести переговоры, а там посмотрим.

- Вселили ли в вас оптимизм итоги контрольных матчей, проведенных на Кипре?

- Сейчас я даже рад, что в первой игре мы потерпели поражение от клуба российской первой лиги "Химки" из Подмосковья - 0:5. Этот результат сразу настроил всех на серьезный лад. Мы сыграли с двумя клубами румынской высшей лиги - "Петролулом" - 0:0 и "Фарулом" - 3:2.

- Но "Кайрат" у "Петролула" выиграл - 2:1?

- "Петролул" провел матч с кайратовцами на следующий день после поединка с нами и поэтому выставил на игру дубль. Но если уж проводить сравнения, то мы на Кипре победили бронзовых призеров чемпионата Беларуси минских динамовцев - 2:0, а "Кайрат" этой команде уступил - 1:2. Что же касается "Фарула", то с ним сборная Казахстана сыграла вничью - 2:2. Мы же победили. Так что я бы не спешил болельщикам заранее отдавать победу в казахстанском первенстве алматинскому "Кайрату".

Загрузка...