Опубликовано: 276

У "Тигров" разыгрался аппетит

У "Тигров" разыгрался аппетит

Когда известный в России и Казахстане баскетболист Виталий Стребков стал главным тренером астанинского клуба "Тигры" это произвело эффект разорвавшейся бомбы. "Тигры" - далеко не лучшая команда страны. А Стребков это ведь - СТРЕБКОВ. Но не успели все прийти в себя от этой новости, как столица нанесла новый удар. С Астаной решил связать свою судьбу не менее известный игрок Борис Тихоненко….

"Тигры" за развитие баскетбола взялись по столичному - амбициозно и решительно. Они крепнут просто стремительными темпами.

- Костяк команды - это студенты Аграрного университета и спортивного интерната, - рассказывает 32-летний Виталий Стребков. - Ребята очень молодые и перспективные.

- И все-таки, почему вы выбрали Астану?

- Честно говоря, я сначала и не собирался там работать. Предложение "Тигров" было для меня самого - большая неожиданность. Полгода назад решил окончательно завязать со спортом. Жил в Калининграде с семьей, занимался бизнесом. Но потом, после бесед с руководителями клуба я снова загорелся баскетболом. Было видно, что в Астане хотят серьезно развивать этот вид спорта, и я решил попробовать.

Приглашение Стребкова - не тривиальный, но вполне обдуманный и логичный ход. На баскетбольной площадке он - мотор команды, ее лидер, уверенный и невозмутимый, настоящий профессионал… В сборной Казахстана по баскетболу и алматинском "Отраре" Виталий был незаменимым игроком. Он выделялся не только опытом, мастерством, но и умением "зажечь" партнеров по команде.

Начинал играть Стребков в конце 80-х в алматинском СКА. В составе армейцев он серебряным призером чемпионата СНГ. Затем уехал в Самару, выступал за ЦСК ВВС, стал бронзовым призером чемпионата России. Потом перебрался в Иркутск, а несколько лет назад вернулся в Алматы. В 2002-м году Виталий был ключевой фигурой сборной Казахстана, ставшей в Пусане впервые в своей истории бронзовым призером Азиатских игр.

После прихода Стребкова в "Тигры" в команде появились баскетболисты с опытом выступления в российской суперлиге "А" - центровой Борис Тихоненко, игравший за санктпетербургский "Спартак" и Сергей Дрожанов из тульского "Арсенала"...

- Каждой команде нужны зрелые игроки, - продолжает Стребков. - Молодежь смотрит на них и учится. Раньше нас называли "тигрятами", а сейчас говорят с уважением - тигры.

- Чем же Астана смогла заинтересовать известных в России игроков?

- У "Тигров" - есть хорошие перспективы и будущее. Команда старается все время двигаться вперед и ставит перед собой новые цели. Грех нам жаловаться и на спортивные власти города… В следующем году, возможно, Борис Тихоненко станет одним из тренеров "Тигров". Что касается Сергея Дрожанова, то он только поправился после травмы, и мое предложение пришлось кстати. Хотя с таким опытом Дрожанов, наверняка, мог найти более оплачиваемую работу. Но я попросил его помочь мне и команде, и Сергей принял приглашение.

- К какому прыжку готовятся "Тигры", на какую добычу они настраиваются?

- Наша общая цель сделать Астану баскетбольным центром Казахстана. Для этого есть все - условия, возможности, перспективная молодежь и люди, по настоящему болеющие за свое дело. Так с прицелом на будущее мы пригласили 19-летнего защитника Егора Бирюлина из ижевского "Купола-Антея". О нем по другому и не скажешь, как: молодое дарование. Бирюлин готов принять казахстанское гражданство. Верю, что в будущем Егор сможет стать одним из лидеров сборной Казахстана.

По ходу сезона астанинские "Барсы" брали один рубеж за другим. Столичные мальчишки и игроки, приглашенные Стребковым, сначала пробились в шестерку сильнейших, затем - в четверку и сейчас реально претендует на выход в решающую часть чемпионата Казахстана - "Финал четырех".

- Аппетит приходит во время игры, и мы надеемся на успех, - говорит главный тренер астанинского клуба Виталий Стребков. - Хотя роли фаворитов отводятся баскетболистам костанайского "Тобола" и алматинского "Отрара", я думаю "Тигры" еще заставят их поволноваться.

Загрузка...