Опубликовано: 495

У руля сборной встанет тренер экстра-класса

У руля сборной встанет тренер экстра-класса

Национальную сборную Казахстана по футболу должен возглавить известный специалист высокого европейского или мирового класса. Именно такой критерий взят за основу Футбольным союзом республики при отборе кандидатов на пост наставника главной команды страны.- Потенциал и сегодняшние возможности Казахстана позволяют нам создать такую национальную сборную, которой по силам войти в число 32 сильнейших команд планеты и пробиться на финальный турнир

чемпионата мира 2006 года, - считает вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - К сожалению, мы вынуждены признать, что в нашей стране просто нет специалистов, способных вывести команду на финальную стадию мирового первенства. Поэтому и было принято решение пригласить специалиста экстра-класса из-за рубежа.

- Каков на сегодняшний день круг претендентов на пост главного тренера национальной сборной?

- В поле зрения Футбольного союза Казахстана сейчас около трех десятков кандидатур. На кого-то мы вышли сами, других - по нашей просьбе - подыскал тренерский комитет УЕФА. А в самое ближайшее время ждем ответа от Федерации футбола Германии, которая любезно согласилась помочь нам в поиске главного тренера.

- А что вы можете сказать о профессиональном уровне уже имеющихся кандидатов?

- Имена большинства этих специалистов хорошо известны в Европе. Среди них, например, люди, за плечами которых опыт работы главными тренерами в сильнейших командах Голландии -"Аяксе", "Эйндховене", "Виллеме II"... Не прочь поработать в Казахстане и голландский тренер, помогавший Гуусу Хиддинку готовить сборную Кореи к чемпионату мира 2002 года. Кроме того, среди возможных кандидатов есть и специалисты, возглавлявшие прежде сборные различных стран. Например, поляк Лазарак.

- Кому принадлежит идея пригласить на пост главного тренера национальной сборной Карлоса Билардо, наставника аргентинцев - чемпионов мира 1986 года и серебряных медалистов мирового первенства 1990 года?

- Эта идея президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева... Во время чемпионата мира Карлос Билардо дал понять, что он мог бы взяться за подготовку сборной Казахстана к следующему мирового первенству. Это было в июне. А уже в июле футбольный союз отправил знаменитому тренеру письмо с официальным предложением встать у руля нашей команды. Кроме того, была конкретно обозначена цель - выйти в финальный турнир чемпионата мира... Теперь мы ждем от Карлоса Билардо перечня условий, на которых он согласен работать. Параллельно мы собираемся вести переговоры и с другими специалистами. Причем от ряда кандидатов уже есть ответы на наши предложения.

- Когда Футбольный союз Казахстана (ФСК) намерен окончательно утвердиться с кандидатурой главного тренера национальной сборной?

- Контракт с новым главным тренером надо заключить в ближайшие два-три месяца - до конца года. Потому что в октябре-ноябре все страны будут определяться с календарем товарищеских матчей для своих национальных сборных. К этому времени футбольный союз Казахстана хотел бы иметь от нового наставника команды предложения, с кем, когда и почему ей следует сыграть.

- Сколько сейчас стоит футбольный тренер высокого мирового или европейского класса? На какой срок будет заключен контракт?

- Логично заключать контракт на весь четырехлетний отборочный цикл - с 2003 по 2006 год. Что касается зарплаты, то именитый специалист высокого уровня стоит порядка 250 000 долларов в год. Если заключать контракт на четырехлетие, получается миллион долларов.

- А кого, помимо Карлоса Билардо, вы можете еще причислить к кругу основных кандидатов на пост главного тренера?

- Мне не хочется сейчас называть фамилии. Тем более что мы не закончили еще подбор кандидатов. Давайте для затравки ограничимся пока одной - Ко Адрианзе. С 2000-го по 2001 год он тренировал знаменитый "Аякс". А до этого стоял у руля другого элитного голландского клуба - "Виллем II".

- Финальный турнир чемпионата мира пройдет в Германии в 2006 году. Но для того чтобы реально претендовать на место в этом соревновании, казахстанской сборной надо успеть набрать боевую форму к началу отборочного цикла - осени 2004-го. Ведь если наша команда неудачно выступит в двух первых матчах, то это, по сути, поставит крест на всех надеждах о поездке на финальный турнир мирового первенства. Поэтому на создание сборной у ее наставника получается даже менее двух лет. На чем основана ваша уверенность, что за такой срок можно подготовить команду приличного уровня?

- Новое руководство Футбольного союза Казахстана во главе с его президентом Рахатом Алиевым работает почти два года. Все это время мы контактировали с представителями высшей европейской футбольной власти, встречались с руководителями Международной федерации футбола. Мы приобрели огромный опыт и убедились, что не боги горшки обжигают. Возьмем Словению. В этой стране сейчас порядка трех миллионов жителей. Футбольная лига там небольшая. Тем не менее, сборная Словении пробилась на чемпионат мира, резко подняв авторитет этой страны. А чем мы хуже?! Да ничем не хуже. Я уже не говорю об африканских странах, которые выступают в финальной части мировых первенств. Ведь экономический потенциал Казахстана гораздо выше. Все это и придает нам уверенность в том, что выступление на чемпионате 2006 года в Германии - реальная задача. Главное теперь - провести подготовку на хорошем организационном уровне.

- Что вы вкладываете в понятие хорошего организационного уровня?

- Когда вы берете на работу менеджера, то прежде чем что-либо требовать даете ему зарплату, кабинет, стол, компьютер и т.д. То есть создаете все для плодотворной работы человека. Также и в футболе. Хорошо, мы сможем заманить высокими гонорарами специалиста уровня Карлоса Билардо. Но мы же все понимаем - чтобы сделать из нашей команды конфетку? ему нужны условия для нормальной работы. Нужна спортивная база. Там обязательно должна быть гостиница, восстановительный центр, медицинский центр. Должна быть пара-тройка полей - с искусственным покрытием, травяное, гаревое. Чтобы тот же Билардо мог моделировать игру, например, для различных погодных условий. Вот они - европейские цивилизованные стандарты, это - фундамент наших будущих успехов. Ничего этого у нас пока нет. Но все это надо создавать параллельно с решением главной задачи - выход в финальную часть чемпионата мира.

Вторая сторона медали. Чтобы наша сборная достигла высокого уровня, ей необходимо постоянно собираться, выезжать на турниры или товарищеские матчи. Одним словом - наши лучшие футболисты должны набраться опыта. В одиночку все это футбольному союзу Казахстана, конечно, же не вытянуть.

- Почему вы считаете футбол важным государственным делом?

- А вы вспомните последний чемпионат мира! Он приковал внимание всей планеты. Все мы вновь убедились, что футбол - это не просто игра. Это большая политика. Недаром специально на многие матчи прилетали главы различных государств. Вы посмотрите на наших мальчишек. Даже дошколята сейчас знают, кто Роналдо или Ривалдо. А вот имен и фамилий членов правительства они вам точно не назовут...

На примере Кореи мы увидели, как футбол может сплотить всю страну. В "Караване" я прочитал интервью со знаменитым российским политическим обозревателем Игорем Фесуненко, в котором он говорит, что даже войны не могли так сплотить и объединить корейцев, как это сделал чемпионат мира по футболу. Вся Корея болела за свою команду. Она стала визиткой страны. Да еще какой!

Это я к тому, что сборная Казахстана по футболу - это не частная лавочка Футбольного союза Казахстана или какой-то компании. Это - команда, которая будет представлять страну в самом популярном, престижном и самом народном виде спорта - футболе. А значит, для того чтобы получить отдачу, стране надо приложить усилия. Сборная Казахстана - это как бы рекламный проект всей страны....

- Но, согласитесь, страна должна иметь гарантии того, что вы не завалите этот проект...

- Я думаю, та команда единомышленников, которую два года назад создал президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев, на деле показала всем свои возможности. Ведь когда он начинал компанию по переходу в Союз европейских футбольных ассоциаций, то пришлось проходить через все: насмешки, откровенное неверие. Мол, куда вы лезете? Кому мы нужны в Европе? Нам не верили. Но Футбольный союз Казахстана все же осилил задачу, решение которой многие считали просто невозможной. Переход в УЕФА - это факт того, что может Футбольный союз Казахстана.

Мы честно говорим, что в одиночку нам не решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира. Поэтому мы обратились с призывом к бизнесменам, компаниям, госчиновникам: давайте вместе создадим команду, которая сможет прославить Казахстан на весь мир.

Загрузка...