Опубликовано: 1 364

У руля "Астаны"

У руля "Астаны"

Генеральные решения велосипедного клуба «Астана» будут рождаться исключительно на иностранных языках. У руля команды находятся специалисты из Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, Германии и Испании.

Люксембуржец Марк Бивер – генеральный менеджер. Многие считают его швейцарцем – в первую очередь потому, что он возглавлял гонку «Тур Швейцарии». Также Бивер был в свое время главным на «Туре Романдии».

Благодаря своим связям, ему удалось пригласить в «Астану» обслуживающий персонал из швейцарской велогруппы «Фонак», прекратившей свое существование в конце 2006 года. «Поработать с Александром для меня большая честь, – признался Бивер корреспонденту «Суперспорта» на презентации команды в Астане, – тем более что у нас появилась возможность пригласить в команду хорошо знакомых мне профессионалов. И я рад, что у нас с Вино есть доверие – например, в вопросах комплектования».

Именно Марк Бивер порекомендовал спонсорам «Астаны» своего близкого друга, швейцарца Тони Ромингера, который стал главным тренером команды. Имя Ромингера навсегда вошло в историю мирового велоспорта – с 1992 по 1994 год он трижды (!) становился победителем испанской веломногодневки «Вуэльта». Той самой, которая в минувшем сезоне покорилась и Винокурову, и немного Кашечкину. Еще в активе тренера «Астаны» – рекорд часовой гонки 1994 года. Ему удалось за 60 минут проехать 55 км и 291 метр. Если швейцарец поделится своими секретами скорости и выносливости с лидерами «Астаны», его приглашение будет оправдано на все сто процентов.

Техническим директором новой команды стал бельгиец Вальтер Годефрут. Ранее он занимал аналогичный пост в немецкой конюшне «Т-Мобайл», где и познакомился с Александром Винокуровым. К слову, Годефрут был чуть ли не единственным руководителем «Астаны», который с большим удовольствием отправился на обзорную экскурсию по столице. Остальные предпочли отдохнуть в отеле вплоть до самой презентации.

Немец Марио Куммер также относится к топ-менджерам «Астаны». Последние шесть лет он работал в «Т-Мобайл» на должности спортивного директора. Этот же пост он будет занимать и в «Астане».

Чуть ниже рангом значатся сразу четыре человека. По одной информации, они числятся в клубе ассистентами менеджеров – швейцарцы Серж Давид и Корин Дрю, казахстанец Александр Шефер и испанец Фаустино Муноз.

Их функции очень точно описал Александр Шефер: «Мы все – тренеры. Но будем в большей степени заниматься организационными вопросами».

Не случайно они представляют разные страны. Поскольку «Астана» будет проводить подготовку в Испании и Швейцарии, в этих государствах ей нужны будут «свои» люди. Шефер, к слову, считается «своим» в Италии, где и проживает с семьей.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ABBA 10.02.2007

Этот материал где-то был, все слово в слово недельной или двухнедельной давности. Большая просьба к автору работать оперативнее и указывать источник, если материал строится по уже опубликованным статьям. :-(