Опубликовано: 347

У российских звезд появилась конкурентка из Казахстана

У российских звезд появилась конкурентка из Казахстана

На чемпионате мира по художественной гимнастике в Венгрии представительница Казахстана как никогда была близка к пьедесталу почета соревнований такого ранга. Причем в упражнении с обручем Алию Юсупову отделил всего один шаг. "Художница" из Чимкента заняла четвертое место.

Когда два года назад Алия Юсупова из Чимкента в многоборье на чемпионате мира заняла 10-е место, специалисты со всего мира просто развели руками. Откуда взялась девочка, которая грациозно и изящно выглядит на площадке даже в сравнении со звездами мировой художественной гимнастики?! Тогда ей было 16 лет. Казахстанка только начинала тренироваться в знаменитой академии Ирины Винер (Главный тренер сборной России - Прим. Авт.) в Москве. Сегодня Алия Юсупова продолжает удивлять специалистов. На чемпионате мира в Будапеште она в многоборье заняла седьмое место. Всего в Будапеште выступали 127 (!) гимнасток. Еще казахстанка пробилась в финал в трех видах многоборья. В упражнениях с булавами Юсупова заняла пятое место, с обручем - четвертое, с мячом - шестое.

- В композиции с обручем Алию опередили только украинка Анна Бессонова, дочь известного футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР Владимира Бессонова, а также многократные чемпионки мира и Европы россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, - рассказывает государственный тренер Галина Дягилева. - Причем Ирина Винер, главный тренер российской сборной, считает, что наша Юсупова выступила даже лучше, чем Чащина.

- Не повезло Алие в упражнении с лентой, - продолжает Дягилева, - Из-за постоянных сквозняков у гимнасток она меняла траекторию. У Юсуповой лента закрутилась в узел.

В итоге в этом виде программы она не попала в финал. Но это не помешало Алие сорвать аплодисменты зрителей. Казахстанка в Будапеште пользовалась популярностью. Автографы у нее просили постоянно.

Еще один очень важный для Юсуповой момент - она завоевала олимпийскую лицензию. В Олимпиадах казахстанские "художницы" еще не выступали. Алия станет первой.

Загрузка...