Опубликовано: 419

У России появилась надежда

У России появилась надежда

Вчера футболисты России обыграли в Москве швейцарцев - 4:1 и сейчас, перед последней игрой, подопечные Георгия Ярцева сохраняют шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы. Во время трансляции матча я не раз, помимо своей воли, вспоминал наш разговор с Ярцевым год назад во время чемпионата мира в Корее. Тогда он говорил о Дмитрии Булыкине и его уникальности, в которую никто не верил. В среду Булыкин стал главным героем и кумиром

России, забив три гола.

Год назад в Корее Георгий Ярцев комментировал матчи мирового первенства для телеканала РТР. А я на этом турнире был аккредитован от "Каравана". Тогда, говоря о проблемах сборной России в нападении, Георгий Александрович вдруг заговорил о Булыкине. Нет, в составе россиян его не было. Булыкина вообще прежние тренеры сборной не жаловали.

- Пора легких и юрких нападающих постепенно проходит, - сказал тогда мне Ярцев. - Сейчас в цене мощные, сильные и рослые форварды, которые способны не только бить по воротам, но и успешно вести борьбу за верховые мячи. У таких атлетичных нападающих здоровья хватает биться с двумя, а то и с тремя защитниками. В России у нас есть такой нападающий - Булыкин. В его игре есть недостатки. Но надо искать подход к парню. За такими, как Булыкин, - будущее…

Россиянам швейцарцев надо было обыграть обязательно. Но прошло всего четверть часа - и гости повели в счете - 1:0. Гол в свои ворота забил Андрей Каряка. Спустя семь минут, Россия ожила - Булыкин делает счет 1:1. На 35-й минуте Дмитрий выводит свою команду вперед, а на 60-й в борьбе с несколькими защитниками точно бьет головой - 3:1. Закрепил успех россиян один из лидеров испанской "Сельты" Александр Мостовой.

В другом матче в 10-й отборочной группе албанцы дома одолели команду Грузии. Перед двумя заключительными матчами, которые состоятся 11 октября, лидирует Швейцария - 12 очков, у россиян и ирландцев - 11. Албания набрала 8, Грузия - 7.

11 октября россияне дома будут принимать грузин. А швейцарцы в родных стенах встретятся с ирландцами. Напомню, что пропуском на финальный турнир является первое место в группе. Вторая же позиции дает шанс попасть на него в матчах плей-офф.

После ничьей в субботу в Ирландии - 1:1 и победы в среду над Швейцарией у России появилась реальная вера в успех. Любопытно, что при формировании сборной Георгий Ярцев взял все то, что было рационального в командах его предшественников - Романцева и Газзаева. Понятное дело, что за считанные дни Георгий Александрович просто не мог переделать игру команды под свою концепцию. Надо было брать все лучшее от своих подопечных и уже под них подгонять модель игры. Успех во многом зависел от умения Ярцева психологически обработать подопечных и вдохновить их на подвиги. Судя по результатам, главному тренеру это удалось.

Из других постсоветских республик шансы на выход в финал чемпионата Европы сохраняет еще и… Латвия. Конечно, латыши в минувшую субботу заметно усложнили себе жизнь, проиграв дома полякам - 0:2, но затем в среду реабилитировались, одолев венгров - 3:1.

Первое место в четвертой группе занимает Швеция - 17 очков. Далее идут Латвия - 13, Венгрия - 11, Польша - 10, Сан-Марино - 0. В последнем туре венгры принимают поляков, а шведы - латышей. Сборная Швеции уже не досягаема для соперников, и вполне вероятно, в последнем матче с командой Александра Старкова на поле выйдет второй состав. А на примере Латвии видно, что не боги голы забивают. Это я о том, что не стоит раньше времени утверждать, что у команды Казахстана нет никаких шансов пробиться в финальный турнир чемпионата мира 2006 года. Ведь с теми же латышами наши год назад в Вентспилсе играли на равных и уступили лишь из-за придуманного пенальти - 1:2.

В отличие от Латвии у Украины нет шансов даже на плей-офф. В субботу украинцы не смогли дома обыграть Северную Ирландию - 0:0, а в среду потерпели поражение в гостях от испанцев - 1:2. Испания перед заключительным туром занимает в шестой группе с 14 очками второе место. На первом же Греция - 15 очков.

Путевки на финальный турнир чемпионата Европы в Португалию помимо шведов также забронировали себе победители первой и восьмой отборочных групп - французы и болгары. Чехи позавчера дома нанесли поражение голландцам - 3:1 и близки к тому, что выиграть отборочный турнир в третьей группе.

Итальянцы в гостях неожиданно не смогли обыграть одного из аутсайдеров девятой группы - сербов - 1:1. В общем, не надо бояться авторитетов. Августовский матч сборных Португалии и Казахстана только подтверждает эту истину. Кстати, португальцы на этой неделе пригласили нашу сборную в января на турнир. Зауважали.

Загрузка...