Опубликовано: 1562

У петухов свои нокауты

У петухов свои нокауты

Новый год, год Петуха, как говорится, дает боксерам карты в руки. Ведь две весовые категории у них так прямо и называются - вес петуха и суперпетуха.

Лучший казахстанский "петух" Марат Мазимбаев считает, что 2005 год будет по-петушиному дерзким и удачным.

Когда два петуха выходят на бой, они забывают обо всем. Петушиные бои пользуются популярностью и по сей день. Только занятие это очень жестокое, потому что часто заканчиваются смертью одного из петухов. Но все мы любим преувеличивать и придавать дерзкий шик всему. Боксеры для пущего удовольствия дали некоторым, в основном легким, весовым категориям краткие, но яркие животные названия. Петух, муха и перо - такой вот сленг у боксеров-профессионалов. В Казахстане самый известный боец, выступающий в весе "петуха" - 53, 5 кг - алматинец Марат Мазимбаев.

В боксе выделены семнадцать весовых категорий, которые признаны во всем мире. Но только пять из них имеют колоритный оттенок фауны: вес "пера" или strawweight - 47, 627 кг, вес "мухи" или flyweight- 50, 802 кг, вес "супермухи" или super flyweight - 52, 163 кг, вес "петуха" или bantamweigh - 53, 525 кг, вес "суперпетуха" или super bantamweigh - 55, 338 кг.

Приставка "супер" имеет значение превосходства: чем больше килограммов - тем больше шансов слыть не простым петухом или мухой.

Боксеры-"петухи", "мухи" и "перья" больше представляют азиатский регион. Особенно значительными поставками на большой ринг славится Таиланд. Тайские легковесы - агрессивные и чуткие от рождения.

Мазимбаеву в этой весовой категории тоже фартит. Выступать он начал с 2000 года, стал чемпионом России в этом весе в 2002 году, а в декабре 2003 года Мазимбаев претендовал на титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF (Международной боксерского федерации). Поединок с никарагунцем Мойзесом Кастро закончился редкой ничьей.

Марат усвоил закон джунглей, что выживает сильнейший и манеры петушиные все же перенял. Имя себе сценическое подобрал - Снайпер. Бьет, заклевывает своего врага.

- Обидно ли слышать, что "петухи" на ринге дерутся?

- Уже нет. Было как-то непривычно сначала, а потом привык. К тому же это по-русски так звучит "петух", по-английски же - это звучит как bantamweight или super bantamweight. Мне же больше нравится выступать в весе "петуха". Там и противников больше знаю.

Версий в профессиональном боксе несколько. Поэтому и чемпионов-петухов - тоже стая. По версии IBF (Международной боксерской федерации) - мексиканец Рафаэль Маркез, по WBC (Всемирного боксерского совета) - таец Вирапол Нахонлуанг, по WBO (Всемирной боксерской организации) - таец Ратаначай Ворапин.

- Я видел много боев мексиканца Рафаэля Маркеза, - продолжает Марат Мазимбаев. - Можно сказать, что он "петух" очень высокго уровня.

- Марат, а тебе приходилось в живую видеть петушиные бои?

- Да. Это очень зрелищное действо. И что самое забавное у них, как и у боксеров есть нокауты. Как ударят ногой, так все навзничь друг друга валят. В минувшем году я часто тренировался у тренера в Америке кубинца Нельсона Лопеса. Он живет в Майами и у него там бизнес - он разводит бойцовских петухов. Мне даже приходилось ухаживать за его петухами, кормить. Один из его пернатых стоит 10 тысяч долларов (!). А у меня есть друг в Таразе, который тоже выращивает петухов. Так вот Лопез прости, чтобы я ему куриное яйцо привез из Казахстана, друг ждет американского яйца. Обмен произведу в этом году, обещал уже. - Язык наш - враг наш. Слово "петух" в русскоязычном варианте имеет некий неприличный оттенок…

- Да все это условности, причем тюремные. Не придаю этому значения. В боксе свои законы. Говорят, что петух - задиристый, неукротимый. Так что я думаю, у меня все эти качества петуха должны с лихвой проявиться на ринге. Правда, петух не летает. Но не всем же птицам летать! Зато какая реакция, какая отвага у петухов! А вообще петух - символ Франции, а мне эта страна очень и очень даже нравится. Вот сколько поводов выигрывать в этом году.

Представим характеристику "петуха" Марата Мазимбаева

Страна обитания: Казахстан

Вес: 53, 5 кг

Особенность: правша

Темперамент: доверчивый, импульсивный, хваткий.

Продуктивность: 19 боев, 15 побед, 11 нокаутов, 2 поражения, 1 ничья.

Загрузка...