Опубликовано: 372

У олимпийской надежды России таджикские корни

У олимпийской надежды России таджикские корни

Даже не верится, что чемпион мира россиянин Хасан Бароев греко-римской борьбой занимается всего шесть лет. Есть и другой любопытный факт из жизни олимпийской надежды России и преемника великого Александра Карелина. Бароев родом из Таджикистана, из Душанбе.

Нынешний сезон, безусловно, - самый удачный в карьере Хасана. В начале октября он стал чемпионом мира во французском городе Кретее в самой престижной, тяжелой весовой категории - 120 килограммов.

- Победа в Кретее далась мне кровью и потом, - заявил Хасан Бароев в интервью "Нашему спорту".- Я с трудом попал на чемпионат мира. Сначала выиграл чемпионат России, но на чемпионате Европе занял только седьмое место. Для меня это был настоящий удар. В не меньшем шоке оказались от этого выступления тренеры сборной и мои друзья. Я сам чувствовал, что подошел к соревнованиям в плохой форме, вот и результат. Затем после победы на турнире имени Ивана Поддубного, отборочном к мировому первенству я получил возможность поехать в Кретей. Правда, думал если на Европе так плохо выступил, что же мне делать на мире? Но тренеры в меня верили, особенно главный тренер Геннадий Сапунов.

- Что можешь сказать об этом знаменитом тренере?

- Только хорошее. Сапунов все время меня подбадривал. Как - то я сидел после тренировки потный, в грязной спортивной форме. Он смотрит на меня и говорит: "Чемпион мира так выглядеть не должен". Я навсегда запомнил эти слова.

- Как считаешь, чего тебе еще не хватает в борьбе?

- Работы впереди - выше крыши. Я ведь греко-риской борьбой занимаюсь всего-ничего - шесть лет. Это очень маленький срок.

Спустя три недели после чемпионата мира в Кретее 22 - летний Хасан Бароев в составе сборной России стал обладателем Кубка мира по греко - римской борьбе, который завершился в Алматы.

Рыжий великан Хасан Бароев в принципиальном поединке с командой Грузии выиграл решающую схватку у Мириана Гиоргадзе и склонил чашу весов в пользу россиян - 4:3.

Любопытно, что победой на кубке мира в Алматы сезон для Бароева не закончился.

- Я выступаю за московский клуб "Торпедо" - самый сильный клуб не только в России, но и в мире, - говорит Хасан. Скоро на Кубке европейских чемпионов среди клубных команд и докажем это. Кстати, за "Торпедо" выступает еще и Алексей Глушков. В Кретее он также стал чемпионом мира.

Загрузка...