Опубликовано: 587

У олимпийской надежды Пакистана казахские корни!

У олимпийской надежды Пакистана казахские корни!

Сборная Пакистана по боксу для казахстанских боксеров уже не экзотика. В Алматы пакистанцы приезжают во второй раз. А еще в команде этой страны есть и родное. У лучшего боксера Пакистана Али Ашгар Шаха есть казахские корни.

Боксеры родной страны президента Международной ассоциации любительского бокса Анвара Чаудри с огромным удовольствием приезжали на сборы в Алматы и в 2002 году, и на прошлой неделе.

Казахстанцы у пакистанцев - авторитет. В Азии подопечным Ермахана Ибраимова можно задирать нос. Чемпионы мира, Азии, призеры Олимпийских игр, Азиатских игр, Афро-Азиатских игр - разное меню титулов и побед у наших ребят.

Сейчас сборная Пакистана не представляет сильной угрозы для наших боксеров. Бури они точно не сотворят…Но недооценивать соперников - плохая привычка.

На сегодня в Пакистане два знаменитых боксера - чемпион Азии-2003 Нуман Карим (48 кг), получивший приз лучшего боксера азиатского континента, и Али Шах Ашгар (60 кг), серебряный призер чемпионата Азии на Филиппинах. У обоих лицензии есть. В этих весах у казахстанцев нет олимпийских путевок.

В крови одного из двух этих героев пакистанского бокса Ашгара Али Шаха, на самом деле, течет казахская кровь.

- Его казахское имя Аскар, - поведал корреспонденту "Нашего с порта" главный тренер сборной Казахстана по боксу, олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов. - Так что бокс не зря считают национальным видом спорта. (улыбается). Но так сложилось, что теперь родиной для Ашгара стал Пакистан. Теперь он там - звезда.

На спаррингах в Алматы хуки Ашгара испытал на себе чемпион мира среди юниоров 1998 года карагандинец Серик Елеуов.

И действительно, сам Ашгар Али Шах на внешность вовсе и не похож на пакистанца. Типаж казахского парня, да и только.

Загрузка...