Опубликовано: 314

У новичка московского "Локомотива" - казахстанское прошлое

У новичка московского "Локомотива" - казахстанское прошлое

Московский "Локомотив" - один из тех клубов, о которых мечтает, если не каждый, то почти каждый казахстанский футболист. Ближе всех к этой мечте экс-павлодарец, нападающий Денис Малинин.

Ему 20 лет. В чемпионате нашей страны он сыграл всего четыре матча и забил один гол. Было это в 99-м. Но более всего поражает, что на тот момент Малинину еще не исполнилось и 16-ти.

- Он как раз еще учился, 10-й класс заканчивал, - вспоминает бывший партнер Дениса по команде Алексей Клишин. - Мы все его подкалывали: что со школы сбежал ? А он: да, ушел… Уже тогда было видно, что он шустрый, настырный

Опытнейший полузащитник карагандинского "Шахтера" Алексей Клишин в 99-м играл за павлодарский "Иртыш". В том сезоне этот клуб стал чемпионом страны. В его атаке тогда солировали бразилец Нилтон Мендес и известный гигант Виктор Зубарев. Тренировал "Иртыш" Анатолий Чернов и в 15-летнем пареньке он сумел разглядеть талант.

Денис Малинин в чемпионате Казахстана дебютировал 23-го июня 99-го года в матче против устькаменогорского "Востока". Выйдя на замену на 86-й минуте, он все-таки забил гол в первом в своей жизни матче в казахстанской суперлиге. Забил в 15 лет.

- Когда в позапрошлом году в манеже павлодарском занимались, он был сломаный, - говорит еще один известный казахстанский футболист Руслан Гумар. - Я уже тогда понял, что он где-то будет играть и рад, что он подписал контракт с такой хорошей командой.

Защитник талдыкорганского "Жетысу" Руслан Гумар в 99-м также играл за "Иртыш" и он запомнил Дениса. Тогда о московском "Локомотиве" Малинин и не мечтал. Летом 99-го после окончания в Павлодаре школы он поехал в Москву и поступил в сельскохозяйственную академию.

Учебу Денис в российской столице совмещал с игрой в футбол на любительском уровне. Прошло три года и в этом сезоне его, 20-летнего форварда "Ники" - клуба из первенства Москвы взяли в дубль "Локомотива".

- Я конечно, рад и поздравляю Дениса, что он попал в московский "Локомотив", - говорит первый тренер Малинина Вячеслав Березюк. - Но попасть не значит закрепиться. Теперь у него задача показывать стабильный уровень футбола.

Первый тренер Малинина Вячеслав Березюк по-прежнему живет в Павлодаре. В дубле московского "Локомотива" его ученик провел три матча и забил гол. Он, как и все, ждет, что Юрий Семин, наставник чемпиона России переведет его в основной состав. А там уж можно мечтать о кубке УЕФА, лиге чемпионов и матчах против бразильца Роналдо, португальца Фигу или француза Зидана. Удачи тебе, Денис!

Загрузка...