Опубликовано: 390

У нас три чемпиона Азии

У нас три чемпиона Азии

Победители Азиатских игр в Пусане Асет Иманбаев и Георгий Цурцумия в минувший уик-энд стали в Дели чемпионами континента по греко-римской борьбе. Третье золото Казахстану добыл Абдулла Джабраилов.

Чемпионат Азии в Дели принес нашей команде пять медалей - три золота, две бронзы. Чемпионами стали молодые и перспективные атлеты - 21-летний Асет Иманбаев (55 кг) из Урджара, 21-летний Абдулла Джабраилов (Шымкент, 84 кг) и 22-летний Георгий Цурцумия (120 кг).

Если успеха Иманбаева и Цурцумия ждали многие, то золото Джабраилова - приятная неожиданность. В финале наш борец одолел одного из лидеров сборной Узбекистана Игоря Ерофайлова.

- Абдулла Джабраилов очень техничный борец, - считает легендарный тренер Вадим Псарев, работавший в сборной Казахстана со знаменитыми олимпийскими чемпионами Валерием Резванцевым, Шамилем Сериковым, Жаксылыком Ушкемпировым и Анатолием Быковым. - У этого парня заметный скачок в мастерстве. Первое место в чемпионате Азии - большой стимул для такого молодого борца, как он. Абдулла - трудолюбивый парень. И у него еще все впереди.

После победы на Азиатских играх 2002 года в Пусане борец из Урджара Асет Иманбаев стал звездой казахстанского спорта. Его признали атлетом 2002 года в Казахстане и вручили национальную премию "Тарлан". Надо сказать, что слава и деньги не изменили отношения Асета к работе. На чемпионате Азии Иманбаев доказал это. Казахстанец со счетом 3:1 одолел в финале иранца Хамида Бауфа.

- У Асета большие перспективы, но есть два "но", - продолжает Псарев. - Иманбаеву надо бороться в более агрессивном стиле. Асет акцентирует внимание на борьбе в партере. Но ведь если он будет опасен в стойке, то и в партере ему бороться станет легче.

Чемпиона Азиатских игр 2002 года Георгия Цурцумия выделяет не только богатырская фигура, но и поразительное трудолюбие. По мнению многих специалистов, Цурцумия - борец с большим будущим. В Дели, в финале азиатского первенства, Цурцумия одержал победу со счетом 5:0 над Ву Паком из Кореи.

- Мне очень нравится Георгий Цурцумия, - говорит Псарев, - но я бы хотел отметить Маргулана Асембекова, занявшего на чемпионате Азии третье место. Ему нет еще и двадцати. Асембеков заметно прибавил в мастерстве. От него мы ждем успехов на молодежном чемпионате мира.

На снимке: Георгий Цурцумия

Загрузка...