Опубликовано: 217

У Латвии своя формула успеха

У Латвии своя формула успеха

Эксклюзивное интервью с генеральным секретарем и, по сути дела, главным рабочим функционером Федерации футбола Латвии Янисом Межецкисом мы специально приберегли к началу финального турнира чемпионата Европы. Прорыв в столь элитную компанию латышской сборной стал самой громкой сенсацией отборочного цикла.

В своей отборочной группе футболисты Латвии неожиданно заняли второе место, опередив сильные команды Польши и Венгрии. Причем в последнем туре они сделали то, что от них не ожидал никто, - обыграли победителя группы сборную Швеции - 1:0 - на ее же территории, в Стокгольме. Но даже после этого мало кто верил в способность латышей прорваться на Евро-2004. В стыковых матчах достался, казалось бы, самый скверный жребий - играть с бронзовым призером последнего чемпионата мира командой Турции. Даже когда подопечные главного тренера Александра Старкова добились победы с минимальным счетом 1:0 в Риге, мало кто сомневался, что в ответном поединке в Стамбуле турки забьют столько, сколько надо. Ответная игра завершилась вничью - 2:2, и по сумме двух встреч на финальный турнир чемпионата Европы попали латыши.

- Естественно, без доли везения тут не обошлось, - не стал скрывать генеральный секретарь Латышской федерации футбола Янис Межецкис в интервью "Каравану". - Но за всеми этими результатами лежит большая работа. Если мы не заслужили бы успеха, то на нашей стороне не было бы и везения. Когда нам в жеребьевке в стыковых матчах досталась третья команда мира - сборная Турции, нас многие "похоронили". И если бы не сила духа команды, вряд ли бы мы обыграли команду Турции.

- Кого вы считаете главными творцами успеха латвийского футбола?

- Прежде всего это заслуга нашего тренера Александра Старкова. Он терпеливо создавал команду. Она сильна коллективизмом, командным духом. Например, в последних отборочных играх нам очень помог Марис Верпаковский. Но мы все знали: если у него не пойдет игра, то всегда готов выйти на поле, несмотря на недолеченную травму, Марьян Пахарь. Игроки команды были одним целым.

- У нас в Казахстане любят поговорить на тему, что главный тренер сборной страны не должен совмещать работу в клубе. Александр Старков своим примером доказал обратное...

- Вы же знаете природу всех этих разговоров. Одним просто хочется поговорить. Другие стремятся засветиться в прессе. Третьи вообще преследуют свои интересы, прикрываясь высокими словами. Если бы мы в своей отборочной группе заняли четвертое или пятое место, критики растерзали бы нас в клочья. С другой стороны, очевидно, что в таких странах, как Латвия, или, допустим, Казахстан, совмещение постов главного тренера в сборной и в клубе имеет много плюсов. Ведь освобожденный тренер работает, по большому счету, пять дней в месяц. Если у него в команде играют такие звезды, как Рауль или Фигу, то это одно. Но если уровень мастерства футболистов гораздо ниже, то с ними надо постоянно работать изо дня в день. Плюс очень важен человеческий фактор. Александр Старков досконально знает почти каждого игрока сборной. Все они играли у него в рижском "Сконто". Он, как семейный врач, сразу находит причину болезни и давно знает, как ее лечить.

- На что вы рассчитываете на чемпионате Европы?

- Мы прекрасно понимаем, как нам будет непросто. Мы реально смотрим на вещи. Нельзя выиграть любой матч или каждый турнир. Главное - хотеть выиграть и стремиться именно к этому. Только тогда придет успех. Мы убедились в этом на собственном опыте.

Загрузка...