Опубликовано: 248

У козырной дамы все по плану

У козырной дамы все по плану

Бронзовой медалистке Олимпиады 1998 года конькобежке из Павлодара Людмиле Прокашевой удалось вскочить в уходящий поезд и получить право выступить на Играх в Солт-Лейк-Сити на своих коронных, стайерских дистанциях.

В последние месяцы знатоки зимних видов спорта постоянно говорили о том, что среди казахстанцев только она да другой конькобежец, семипалатинец Сергей Цыбенко способны вмешаться в спор за олимпийские медали. Перед Цыбенко такая задача стоит на дистанции 1500 метров, а перед Прокашевой - в беге на три и пять километров.

Но так сложилось, что только с последней попытки Людмиле вообще удалось показать результат, который позволял надеяться на попадание в число участниц олимпийских забегов на 3000 метров. С другой стороны, время - 4 мин. 23,35 сек., показанное на январском этапе Кубка мира в Херенвене, дало павлодарке лишь надежду, а не право на выступление в Солт-Лейк-Сити на стайерских дистанциях.

К счастью, все страхи уже позади. На днях Международный союз конькобежцев обнародовал список 32 конькобежек, которые будут на Олимпиаде бежать дистанцию 3000 метров. В этой элитной компании оказалась не только наша козырная дама -Людмила Прокашева, но и еще одна представительница Казахстана Анжелика Гаврилова.

Дело в том, право выступить было дано прежде всего тем, кто по сумме выступлений на этапах Кубка мира вошел в число 28 сильнейших. Прокашева в Херенвене хотя и набрала только одно очко, показав 26-е время среди 41 одной участницы, но этой прибавки оказалось вполне достаточно, чтобы в общем зачете подняться на 26-е место. У Гавриловой - 27-я позиция.

Все это с учетом того, что на дистанции 3000 метров от каждой страны побегут не более трех участниц. Кстати, бывший СССР в споре лучших стайерш планеты будут представлять три конькобежки из России, две - из Казахстана и по одной из Беларуси и Латвии. Кстати, лучший результат Анжелики Гавриловой нынешнего сезона - 4 мин. 23,37 сек. всего две сотые уступает достижению Прокашевой.

Если отталкиваться лишь от результатов, то Людмилу трудно назвать реальной претенденткой на призовое место. Однако знатоки конькобежного спорта знают, что Прокашева умеет преподносить самые неожиданные сюрпризы.

К предыдущей Олимпиаде в Нагано павлодарка тоже подошла со скромными результатами. Да и вообще любой соревновательный сезон она начинает без блеска. Все ее лучшие результаты обычно приходятся на июль. Так, например, было четыре года назад в Нагано, где Прокашева просто нокаутировала соперниц своим результатом, позволившим завоевать бронзовую олимпийскую медаль на самой изнурительной, пятикилометровой дистанции.

Кстати, право выступить на ней в Солт-Лейк-Сити получат только те, кому уже на Олимпиаде удастся пробиться на трехкилометровке в число 16 сильнейших.

Загрузка...