Опубликовано: 486

У королевы свои законы

У королевы свои законы

На Олимпиаде в Афинах, которая пройдет с 13 по 29 августа 2004 года, планируется участие примерно двадцати легкоатлетов Казахстана. Сейчас на счету наших представителей королевы спорта девять путевок в Афины.

Для того чтобы попасть на олимпийские игры, легкоатлетам необходимо выполнить нормативы. Сделать это одновременно легко и сложно.

Легко, потому что выполнить олимпийский норматив есть возможность на всех соревнованиях, признанных Международной ассоциацией Федераций легкой атлетики, в том числе и чемпионате Казахстана в конце июля. Сложно, потому что в некоторых дисциплинах олимпийские нормативы превышают нормативы мастера спорта международного класса.

- На "Мемориале Косанова", который проходил в минувший уик-энд в Алматы, олимпийский норматив выполнила наша толкательница ядра Иоланта Ульева, - рассказывает генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. - Для его подтверждения протоколы соревнования отправляются в международную ассоциацию.

- В Национальном олимпийском комитете Казахстана мы узнали, что в легкой атлетике у нашей страны четыре официально признанные лицензии - три в спортивной ходьбе и одна в десятиборье. По вашим словам, мы уже имеем 9 путевок в Афины.

- Дело в том, что протоколы соревнований с зарегистрированными результатами мы должны предоставить в НОК. На все эти формальности уходит время. Например, результат Ульевой на "Мемориале Косанова" в Международной ассоциации зарегистрируют примерно через две недели. То есть теоретически мы сможем сообщить НОКу не раньше этого срока.

Олимпийские нормативы в легкой атлетики делятся на две категории - группы А и Б. Нормативы по группе А выше, чем по группе Б. Но зато по группе Б есть ограничения. На Олимпиаде в отдельном виде легкой атлетики может представлять лишь один атлет, выполнивший норматив по группе Б. То есть, если два казахстанца выполнят норматив по группе Б, то участвовать в Играх в Афинах имеет право только один. Что касается нормативов по группе А, то выполнить их сложнее, но и количество участников от одной страны достигает трех.

Во многих видах легкой атлетике в Казахстане есть только по одному атлету, способному выполнить олимпийский норматив. С этой точки зрения, разницы нет - группа А или Б. Но все же она есть. На играх в Афинах пройдет жеребьевка участников соревнований. Цель жеребьевки - распределить участников так, чтобы в одном забеге не встретились сильнейшие. Для этого атлеты, имеющие лучшие результаты (группа А), при жеребьевке становятся так называемыми матками. У кого результаты хуже, попадают в следующую корзину и так далее, вплоть до атлетов с самыми слабыми результатами (группа Б). Как правило, атлетам, выполнившим нормативы по группе Б, достаются худшие беговые дорожки, например, первая. По словам специалистов, показать на ней хороший результат даже для подготовленного атлета проблематично. Впрочем, по поводу дорожек последнее слово остается за судейской коллегией. Бывает и так, что у атлета результат лучше, чем у его коллеги, а дорожка ему достается хуже. Здесь надо заметить, что все вышесказанное по поводу дорожек справедливо лишь для забегов на дистанциях до 800 метров. На дистанции 800 метров первые сто метров атлеты бегут по своим дорожкам, а затем разбегаются по разным дорожкам. Начиная с дистанции 1500 метров, атлеты соревнуются по любой из дорожек, хотя стартуют они, конечно, со своих "персональных" дорожек.

Любопытно, что в эстафетах (4 по 100 м, 4 по 400 м) и марафоне критерии отбора отличаются от критериев отбора в других видах легкой атлетики.

Для того чтобы команда принимала участие в эстафете (разницы нет, это 4х100 или 4х400) необходимо за два года до Олимпиады попасть в число 16 лучших.

Два лучших результата каждой команды суммируются, и по этой сумме определяются 16 сильнейших команд. Кстати, казахстанцы ни разу не участвовали (не считая советских времен, где мы имеем олимпийских чемпионов в эстафетах) в эстафетах на Олимпиадах.

- В Афины, возможно, отправится и казахстанская эстафетная команда 4 по 400 метров, - говорит генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, - по результатам прошлого года наши девушки замкнули 16 сильнейших команд мира.

Что касается марафона, то в этом виде легкой атлетики также действуют нормативы - по группам А и Б. Но кроме них марафонцы, занявшие на чемпионате мира в Париже (23 - 31 августа 2003 года) места с 1-го по 20-е, автоматически попадают в число участников Олимпиады по группе А.

Наших марафонцев на Олимпиаде в Афинах, вероятнее всего, не будет.

Олимпийский норматив в марафоне (42 км 195 м) у мужчин равен 2 часам 12 минутам (группа А) и 2 часам 14 минутам (группа Б). Для сравнения. Сильнейший марафонец Казахстана Андрей Чигидинов из Костаная быстрее 2 часов 25 минут пока еще эту дистанцию не преодолевал.

Для женщин нормативы в марафоне тоже установлены высокие - 2 часа 32 минуты (группа А) и 2 часа 36 минут (группа Б).

В Афинах мы, скорее всего, не увидим казахстанцев и в забегах на длинные дистанции. Не будет нас и в беге на 400 метров среди мужчин. Нет в Казахстане и прыгуна в длину, способного выполнить олимпийский норматив. Срок выполнения олимпийских нормативов истекает 9 августа 2004 года.

На снимке: Лучше прыгуньи Елены Кощеевой в сборной Казахстана пока нет

Загрузка...