Опубликовано: 1199

У кого выше шансы?

У кого выше шансы?

28 июня начался очередной еврокубковый сезон. Очередной он и для нас. Мы всё так же надеемся на попадание в группу ну или хотя бы достойное выступление наших клубов в отборочных этапах еврокубков. С одной стороны - надеемся не зря, ведь чемпионат с каждым годом начал расти в плане мастерства игроков, но с другой стороны - нынешние представители нашей страны в Европе не подают огромных надежд. Обо всех по порядку.

Начнём с одного из лидеров чемпионата «Актобе». Команда сейчас идёт на четвёртом месте в турнирной таблице Премьер-лиги, показывает довольно качественный футбол, но при всём при этом у подопечных Владимира Муханова есть немало моментов, которые не дают команде реализовать себя в полной мере. Во-первых, это устаревая тактика, давно изжившая себя. В той же «Барселоне» такая тактика действует только потому, что там гораздо больше остроты в нападении(конечно на это влияет класс игроков) и иная расстановка. У «Актобе» расстановка 4-2-3-1 и такая схема гораздо лучше бы подошла под контратакующий стиль. Ко всему этому, большинство клубов Премьер-лиги уже подавно знают, как играть против актюбинцев. Во-вторых, хромает край и центр обороны, плюс опорная зона, где после ухода Хосе Безареса, в «Актобе» никак не могут найти равноценную альтернативу. Есть и кадровые потери, но они немногочисленны и не сильно валияют на результат. Хотя ему и попался не самый серьёзный соперник в виде "среднечка" венгерского чемпионата - "Кечкемета", шансы актюбинцев на успешное выступление в последующих раундах и попадание в групповой этап невелики.

Далее следует действующий чемпион страны костанайский "Тобол". Команда переживает не лучший сезон и «плавает» сейчас лишь во второй «шестёрке» турнирной таблицы Премьер-лиги. Во-первых в результатах команды виноваты глобальные изменения в составе, вызванные прошлогодними конфликтами, в суть которых вдаваться сейчас не будем и последующим за ним уходом многих ключевых игроков в лице Улугбека Бакаева, Данияра Муканова, Азата Нургалиева, но всё это меркнет перед уходом «легендарного» для костанайского клуба игрока – Нурбола Жумаскалива, который сейчас является капитаном столичной команды «Астана». Не так давно «Тобол» расстался и со своим тренером Равилем Сабитовым, с которым костанайцы впервые в своей истории стали чемпионами страны. Теперь же главные тренер действующего чемпиона страны – российский специалист Сергей Петренко. «Новый» Тобол образца 2011 года не показывает той игры, которая команда показывала в прошлом сезоне. Быть может команде требуется ещё немного времени, но ведь на носу Лига Чемпионов и команде нужно собраться, чтобы показать достойный результат. Костанайцам будет противостоять словацкий клуб «Слован Братислава», который является и формальным фаворитом данного противостояния.

"Иртыш" в нынешнем сезоне играет "по настроению" и не показывает блистательной игры, которая бы делала болельщиков уверенными в успехе подопечных Талгата Байсуфинова в розыгрыше еврокубков. Провести два подряд матча для павлодарцев теперь является проблемой. Ещё одна, не менее важная проблема – это кадровая. Пока команду активно покидают игроки, «Иртыш» приобрёл лишь защитника Данаева, который не смог закрепиться в составе «Тобола» и «непонятного» Балажича из «Нафты». Ко всему этому защитник павлодарской команды Владислав Чернышов по причине травмы не сможет помочь своей команде в первой встрече розыгрыша Лиги Европы. В соперники «Иртышу», кстати, попался польский клуб «Ягеллония», который известен в первую очередь своими фанатами, которые создают мощную шумовую обстановку на стадионе. Фаворитом противостояния является польская команда.

Что же касается "Шахтёра", то карагандинцы в этом сезоне показывают довольно интересный и неплохой футбол. Видно, что команда в этом сезоне не хочет побороться только за высокие места. В межсезонье команда укрепилась такими игроками, как Жамбыл Кукеев, Сергей Хижниченко, Миланко Рашкович, Максат Байжанов и тд. Но не бывает идеальных команд. В данном случае, команде не хватает надежности в обороне, и даже связка Джидич-Василевич иногда не в силах справиться с натиском соперников. В то же время, серьезных кадровых проблем команда не испытывает. В соперники «Шахтёру» достался словенский клуб «Копер». Здесь фаворита определить гораздо сложнее. Если обратиться к букмекерам, то предпочтение они отдают(причём препочтение подавляющее) словенскому клубу.

А может быть эти все проблемы просто мелочи, и наши клубы будут сметать всех своих оппонентов по отборочному этапу? Ответ неизвестен…

Остаётся лишь пожелать удачи нашим клубам в преддверии еврокубковых баталий.

Загрузка...