Опубликовано: 506

У казахстанской королевы спорта спринт-то - голый!

У казахстанской королевы спорта спринт-то - голый!

Наш главный козырь в спринте - Геннадий Черновол, так говорят казахстанские специалисты легкой атлетики. Уже менее охотно они могут добавить - единственный козырь. Почему неохотно?! Для ответа на этот вопрос предлагаю обратиться к фактам.

Со своим лучшим результатом сезона 10, 27 секунды Геннадий Черновол занимает в мировом 128-ю позицию. Такой вот у нас король спринта.

Впрочем с женским спринтом у нас дела еще хуже. Дошло до того, что даже для соперничества на Центрально-Азиатских играх с легкоатлетами Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении в беге на спринтерские дистанции 100 и 200 метров пришлось выставлять бегунью ….на 400 метров Ольгу Терешкову, которая естественно оказалась на вторых-третьих ролях.

В мужском спринте надежда и опора 26-летний Геннадий Черновол. Его, бесспорно, можно представить как хорошую затычку в бочке дегтя, под названием казахстанский

Спринт. Обладатель двух серебряных медалей всемирной Универсиады 2001 года, победитель Восточно-Азиатских игр 2001 года, серебряный призер Азиатских игр 2002 года.

Но у Черновола есть и другая сторона медали. На дистанции 100 метров ему удалось пробиться только в четвертьфинал. В беге же на 200 метров он выбыл из борьбы уже после предварительных забегов. Что касается же перспектив Черновола, то многократный чемпион СССР в беге на сто и двести метров ветеран казахстанской легкой атлетики Амин Туяков оценивает их критически:

- Я не стану спорить, что кроме Геннадия у нас больше нет спортсменов, способных более или менее достойно представлять страну в этом виде. Но давайте рассуждать трезво: Черновол - средний спортсмен, - заявил недавно Амин Туяков корреспонденту "Нашего спорта" Анне Тустикбаевой. - Не спорю, он показывает неплохие результаты, но… для Азии. В крупных международных стартах от него вряд ли стоит ожидать чего-то потрясающего.

Черноволу сейчас двадцать шесть лет. Я знаю, многие спринтеры уверенно выступают и в более зрелом возрасте, продолжает Амин Туяков. - Но если атлет, который претендует на громкие победы, не смог к этому времени выбежать из десяти секунд, он ничего не добьется за пределами Казахстана или Азии (личный рекорд Черновола - 10, 18 секунды).

Впереди Олимпийские игры в Афинах. Для него сверх успехом будет, если на Олимпиаде пробьется в один из полуфиналов. Но это будет очень, очень большой удачей.

- Результаты Черновола последних лет вселяют ли в вас уверенность в то, что такая удача возможна?

- Боюсь, что нет. Пока я не вижу у него внутренних резервов для рывка. Все, чего он добился на сегодняшний день, - это заслуга только его тренеров, замечательных мастеров супругов Никитенко, а не его личных качеств. Отношения между тренером и его подопечным как правило развиваются по такой схеме. Поначалу тренер вкладывает все свое умение и знания в воспитанника, а затем смотрит, что из этого получается. Так вот, своими успехами Черновол обязан наставникам. Они "выжали" из него все, что смогли. Настал Геннадия черед показывать на что он способен. То же. Что он показывает сейчас - не впечатляет.

Загрузка...