Опубликовано: 411

У казахстанских таэквондистов - последняя попытка попасть на Олимпиаду

У казахстанских таэквондистов - последняя попытка попасть на Олимпиаду

Вчера вечером казахстанская команда по таэквондо улетела в Таиланд, где через четыре дня стартует последний лицензионный турнир.

В Бангкок отправились атырауссцы Светлана Бекбосынова (традиционный вес -51 кг), бронзовая призерка чемпионата мира 2003 года Лия Нуркина (67 кг), Арман Чилманов (84 кг) и бронзовый призер чемпионата мира 1999 года шымкентец Адильхан Сагындыков (+84 кг). Каждая страна имеет право выставлять лишь четверых спортсменов (по двое женщин и мужчин) в восьми олимпийских весах. Олимпийские веса по таэквондо это - 47 кг, 57 кг, 67 кг, св. 67 кг - у дам и 58 кг, 68 кг, 80 кг, св. 80 кг- у мужчин.

Напомним, что на первом лицензионном турнире в Париже в начале декабря прошлого года Лия Нуркина практически добралась до лицензии - по решению судей проиграла в борьбе за третье место. Если бы в весе Лии не выступала гречанка, то одна лицензия у Казахстана уже была.

На этот раз, помимо Нуркиной, тренерский штаб сделал ставку на тяжей, просчитал все с максимальной точностью, включая политические нюансы и эффект принимающей стороны:

- Постарались там, где выступают хозяева, тайцы не выставлять спортсменов- это преимущественно легкие веса, - сказал перед отъездом корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по таэквондо Султанмахмуд Шокбытов. - По нашим расчетам у Чилманова в весе будет яркий австралиец которого стоит опасаться, у Сагындыкова - вьетнамец, катарец и китаец, у Нуркиной - иранка, филиппинка у Бекбосыновой - вьетнамка и тоже филиппинка.

В Таиланде в тяжелых весах в среднем выступят около восьми человек, в остальных - по 16. На азиатском квалификационном турнире будет разыграно 24 путевки (в том числе одна бронза - для одного спортсмена). Европейский лицензионный турнир пройдет в Баку - 21 -22 февраля.

- Мы к этому шли четыре года, - продолжает наставник казахстанцев, - без лицензии не должны вернуться.

Пока единственными обладателями (в расчет не идут греки) полного комплекта лицензий являются прародители таэквондо - корейцы. Они свои четыре путевки добыли еще в Париже, поэтому в Таиланде их не будет. А вот таких как наша Лия - призеров мирового первенства, но без лицензий ожидается достаточно:

- Таких спортсменов много, однако, Лия уже на таком тактическом и психологическом уровне, когда за нее можно не беспокоиться.

Соревнования стартуют 14 февраля в Бангкоке.

На снимке: бронзовая призерка чемпионата мира 2003 года - Лия Нуркина

Загрузка...