Опубликовано: 305

У казахстанца Цыбенко на уме сборная России и голландские клубы

У казахстанца Цыбенко на уме сборная России и голландские клубы

Выйти на лед и доказать, что есть еще порох в пороховницах. С такими мыслями сейчас живет экс-лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту, бронзовый призер этапа Кубка мира 2001 года семипалатинец Сергей Цыбенко.

На днях Цыбенко вернулся из Голландии, где получил несколько предложений от голландских клубов.

Выступать за сборную Казахстана в этом году Сергей не будет. В его услугах наша команда конькобежцев больше не нуждается. Во всяком случае, это точка зрения руководства сборной. На последних зимних Азиатских играх в Аомори не попал в призеры ни на дистанции 1000 м, ни на 1500 м. А если в Азии не можешь составить конкуренции, то в Европе - делать нечего…Именно так говорили тренеры о Цыбенко. Тем не менее, сам Цыбенко вешать на гвоздь коньки не собирается. На этой неделе Цыбенко приехал из Голландии.

- Я провел переговоры с несколькими голландскими менеджерами, а также поговорил с главным тренером сборной России Валерием Муратовым, - рассказывает "Нашему спорту" Сергей Цыбенко. - С конькобежцами сборной России бывшим казахстанцем Александром Кибалко, а также Евгением Лаленковым и Дмитрием Шепель у меня хорошие отношения. Они всегда меня зовут к ним в команду. Наставник россиян в принципе не против того, чтобы я появился в их сборной.

- Но ведь суперезультатов вы показать не сможете и вряд ли удивите сборную России?

- Кто знает. Если я начну тренироваться с зимы, то подойду к следующему сезону в очень хорошей форме.

Пока же казахстанец активно поддерживает связь с менеджерами голландских клубов. Стоит отметить, что клубных соревнований в конькобежном спорте не проводится.

- Я хотел бы заключить контракт с каким-нибудь клубом и представлять его на всех официальных соревнованиях, то есть рекламировать…А выступать все также под флагом Казахстана.

Опыт выступления за иностранный клуб у Цыбенко был. Два года назад сборная Казахстана отправила Цыбенко в голландский "СпарСеллект", который тренировал известный конькобежец Питер Мюллер. Но после этой стажировки значимого прогресса у Цыбенко специалисты не заметили.

9 декабря Цыбенко исполнилось 30 лет…По его словам, возраст - далеко не основной критерий для профессиональных конькобежцев. И даже после родов сейчас устанавливают рекорды на льду.

- На следующей неделе вновь поеду в Голландию, - продолжает Сергей Цыбенко. - До Нового Года я потренируюсь, а затем уже определюсь, буду ли менять гражданство или нет.

Загрузка...