Опубликовано: 278

У Гаага ищут… родственников-негров

У Гаага ищут… родственников-негров

- Гааг, Гааг! Будет выступать сам Гааг, - то и дело говорили зрители, так, словно в Боровое на этап Кубка Азии по триатлону приехала звезда Голливуда. Чемпион мира 1999 года, обладатель Кубков мира и Европы, бронзовый медалист чемпионата мира-2004 Дмитрий Гааг, давая автографы, расписывался на календарях, постерах, футболках, кепках и просто на руке.

Как и ожидалось, в Боровом Дмитрий выиграл. Впрочем, чему удивляться?! Сейчас даже по итогам прошедших этапов Кубка мира казахстанец на первом месте… На прошлых Олимпийских играх в Сиднее Гааг был четвертым.

- Деревянная медаль - так называют четвертое место на Олимпиаде, - говорит Дмитрий Гааг. - Обидно, конечно. Психологически легче быть пятым, десятым, двадцатым, но не четвертым. Когда ты буквально в шаге от медали…

- После Сиднея ты выбрал принцип "не светиться" на этапах Кубка мира. Но в этом году у тебя все получается с точностью до наоборот. Гааг то там в призерах, то здесь…

- Сам до сих пор удивляюсь. Я, правда, не хотел быть все время на виду. Но так выходит. А от победы ой как сложно отказаться. Плыву, еду на велосипеде, бегу - вроде как обычно, а выигрываю. И не скажу, что прилагаю неимоверные усилия. Нет! Все словно так и нужно.

- Получается, что и бронза на чемпионате мира в Португалии в мае этого года тоже не входила в планы?

- Я не хотел ехать на чемпионат мира вообще! Боялся провала. Но из-за того, что там была похожая горная велотрасса, как на Олимпийских играх в Афинах, я поехал в Португалию. Судя по настрою соперников, меня не воспринимали всерьез. А я взял да и испортил всем планы. Постоянно держался в лидерах и в итоге финишировал с бронзой.

- Тут поневоле заговоришь о феномене Гаага...

- Как-то раз ученые из Австрии, всерьез заинтересовавшиеся моими результатами, спросили: "У вас случайно негров не было в семье?" Я даже поперхнулся. Оказывается, у меня структура мышц необычная. Она свойственна темнокожим людям, которые от природы бегуны. Но сам думаю, что дело не в мышцах, а в подходе к тренировкам. Я не изнуряю себя на стадионе, ни за что. Но я чутко слышу свой организм и, как мне кажется, умею его контролировать.

- Сейчас много разговоров о Даниле Сапунове как о твоем преемнике…

- Я тоже так считаю. Очень талантливый триатлонист. Сапунов за последний год сильно прибавил. Помнится, еще пару лет назад он смотрел на меня раскрыв рот. А сейчас на этапах Кубка мира уже в десятку сильнейших попадает. Хотя для триатлониста 23 года - это не возраст. Думаю, у Сапунова есть все, чтобы добиться больших успехов. И я обещаю помочь ему это сделать. Даже тогда, когда сам закончу выступать.

Загрузка...