Опубликовано: 305

У долгого "молчания" Елены Кощеевой были причины

У долгого "молчания" Елены Кощеевой были причины

Сильнейшая прыгунья в длину страны обладательница бронзовой медали Азиатских игр в Пусане Елена Кощеева, закончив прошлый сезон, надолго выпала из поля зрения казахстанской общественности. Для всех весь зимний легкоатлетический сезон и всю весну Елены просто не было. Стало очевидным, что ее столь долгое "молчание" сильно затянулось. Это было решение самой Кощеевой, но принять его вынудили обстоятельства.

- В прошлом году на чемпионате мира в Париже я получила травму, - делится сейчас Елена, - Медики называют это привычным вывихом плеча, но за таким в принципе безобидным названием скрывается очень серьезный диагноз. Я рада, что сейчас все у меня в порядке. Но специалисты говорят, что при подобных травмах удача играет далеко не последнюю роль. Одно неудачное движение и плечо может снова "вылететь".

В тот момент Елене казалось, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет сделать операцию, пройти восстановительный период, и снова рвануть в бой. Но и здесь перед спортсменкой возникла нерешаемая диллема. Приехав на консультацию в Самару (компетентных хирургов соответствующего уровня по проблемам травм плеча в Казахстане нет) и посовещавшись с врачами, Елена поняла, что ей снова предстоит сделать нелегкий выбор.

- До этого мне говорили, что, приехав в Самару, я вернусь в Казахстан как новенькая, - рассказывает Кощеева, - Врачи собрали консилиум и вынесли вердикт, что восстановительный период после операционного вмешательства займет не менее 10-12 месяцев. В лучшем случае. И сама операция предполагалась очень сложная - нужно было сверлить четыре дырки в плече и восемь в руке, затем через них протягивалась леска, которая не рассасывается. При всем при этом, я обязана была подписать бумагу о том, что никаких претензий в случае последствий к хирургам не имею, и иметь не буду. Операция предстояла дорогостоящая, да и как можно пропустить Олимпиаду. В общем, я не рискнула. Мы с моими тренерами пришли к выводу, что сами проведем курс лечения.

Возможно, это и есть настоящий спортивный талант - не сгибаться перед трудностями, какие бы из них не подкинула судьба. Можно обладать исключительными исходными данными, но при отсутствии силы характера вряд ли удастся замахнуться на высокие достижения. Не бывает высоких достижений без боли, разочарований и неурядиц.

После всего пережитого Елене удалось снова войти в форму и набрать привычный темп. На прошедшем в Алматы Мемориале Косанова Кощеева показала очень высокий для не выступавшей много месяцев спортсменки результат - 6, 64 метра, а это всего на шесть сантиметров ниже олимпийского норматива по сильнейшей группе А.

- Это мой второй старт в этом году, - сказала тогда Елена, - Перед Мемориалом на турнире в Бишкеке я чувствовала себя ребенком, делающим первые в жизни шаги.

Зимой "НАШ СПОРТ" проводил конкурс на самую красивую спортсменку Казахстана. Елена Кощеева стала одной из десяти претенденток на звание лучшей. Тогда прыгунью редакция сайта окрестила Леди Совершенство. А как еще можно назвать женщину, которая при всем своем "професииональном, рациональном и непоколебимом" отношении к спорту обладает удивительным свойством оставаться очень женственной и обаятельной. Это тоже талант.

Загрузка...