Опубликовано: 1257

У Дильдабекова возросли счеты к узбекистанцу Саидову

У Дильдабекова возросли счеты к узбекистанцу Саидову

Для известного казахстанского боксера-тяжеловеса Мухтархана Дильдабекова (+91 кг) серебряные награды стали привычными. На чемпионате мира в Хьюстоне (1999 год) - второй, Олимпиаде в Сиднее - второй (2000 год) , на Азиатских играх в Пусане (2002 год) - второй, теперь у Мухтархана есть и серебро Афро-Азиатских игр в Хайдарабаде. Мухтархану не хватает революции в своей карьере…

У Дильдабекова есть две беды и обоих зовут Рустамами. Один - бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, победитель Азиатских игр в Пусане, первый соперник Мухтархана в Азии - узбекистанец Саидов. Другой - молодой алматинский тяжеловес Ргебаев. Оба Рустама Дильдабекову не хотят уступать.

Саидову уже дважды удалось взять реванш за поражение в полуфинале Олимпийских игр 2000 года казахстанцу на континентальных соревнованиях. Сначала - в финале Азиатских игр в октябре прошлого года в Пусане. Повторно Рустем отыгрался в финале Афро-Азиатских, завершившихся в минувшие выходные, Саидов выиграл Дильдабекова со счетом 30:17. Претензий к судейству - никаких.

Только в первом раунде вел в счете казахстанец. Затем, за другие три раунда Саидов сделал из Дильдабекова мальчика для битья.

В том, что Саидов сейчас в прекрасной форме никто не сомневается. На чемпионате мира в Бангкоке узбекистанец дошел до полуфинала и проиграл будущему чемпиону мира-2003 россиянину Александру Поветкину. Наш Мухтархан проиграл в первом бое. На Афро-Азиатские игры сборная Узбекистана повезла своих первых номеров - призеров Азиатских игр, чемпионатов мира…Саидов ехал на очередной дуэль с Мухтарханом.

- Не спорю, Саидов и на этот раз был сильнее меня, - заявил "Нашему спорту" Мухтархан Дильдабеков. - Но я не сдаюсь совсем. Знаю теперь свои ошибки, буду работать над ними.

- Мухтархан, результат вашего поединка с Саидовым в Казахстане ждали особенно. Теперь, после поражения, вы все же опять теряете авторитет и в нашей стране, и в мире…

- Да, я чувствовал, что для сборной мой бой был принципиальным. Возможно, теперь кто-то будет думать, что я не способен на громкие победы. Но я постараюсь не обращать на это внимание. Буду тренироваться и готовиться к судьбоносному чемпионату Азии.

- Удалось ли пообщаться с Рустамом Саидовым во время Афро-Азиатских игр?

- Да. Мы с ним поддерживаем дружеские отношения. В жизни Саидов довольно приветливый человек. Мне он сказал, что все это время до Афро-Азиатских игр он тренировался в Америке вместе со своими земляками, боксерами-профессионалами братьями Чагаевыми, Абдуллаевыми…Поэтому сейчас в хорошей форме. Мне он сказал, что после Олимпиады в Афинах хочет уйти в профессионалы. Еще мы договорились уже, что следующая наша встреча состоится в январе на чемпионате Азии в Маниле и только в финале.

- Мухтархан, а вы уже подумывали о карьере в профессиональном боксе?

- Я, как и многие наши боксеры хочу об этом подумать только после Олимпийских игр в Афинах. Так что сейчас меня профессионалы мало волнуют.

Судьбоносным Дильдабеков называет чемпионат Азии из-за того, что спрос на лицензии у супертяжеловесов особый. Путевку в Афины получит только тот, кто станет чемпионом Азии. Серебряный медалист континентального первенства остается без лицензии. Выживает сильнейший - именно такой принцип. Закон суров, но он закон.

Мухтархан понимает, что сейчас ему как никогда нужно возвращать авторитет звезды казахстанского бокса.

- Отдыхать? Нет отдыхать некогда, - говорит Дильдабеков. - Через две недели чемпионат Казахстана в Астане, где мне нельзя проигрывать…

Именно в Астане наступить пятки Дильдабекову есть шанс у другого Рустама. Ргебаев тоже обещает биться до конца.

На снимке: Рустам Саидов выиграл Мухтархана Дильдабекова и в Индии

Загрузка...