Опубликовано: 198

У бронзовой призерки чемпионата мира Нуркиной осталась надежда только на Таиланд

На лицензионном турнире по таэквондо, который завершился несколько дней назад во Франции, бронзовой призерке чемпионата мира Лие Нуркиной из Атырау олимпийская лицензия не досталась.

В Париже Лия провела четыре встречи. Три из них выиграла - победила африканку (6:3), затем датчанку (3:1) и голландку (2:0)

- Мы очень переживали за поединок Нуркиной с голландкой, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана Султанмахмуд Шокбытов. - Голландка - призер чемпионата Европы. Но наша Лия одержала победу над ней. А проблемы казахстанке доставила совсем не она.

Стоит отметить, что на этом турнире шла официальная борьба за третье место (обычно бронзовые призеры не пересекаются в ходе соревнований). Лия встречалась с норвежской Ниной Сольхейм. При равном счете 0:0 дали дополнительный раунд и по решению судей победу отдали норвежке. Нуркина же выигрывала у Сольхейм на прошедшем чемпионате мира.

- Тут сыграл территориальный принцип, первое и второе места у китаянки и кореянки, - говорит наставник казахстанцев. - Не мог весь пьедестал почета быть азиатским…

Вообще на турнире лицензии давались всем призерам, то есть с 1 по 3 места (в таэквондо два бронзовых призера). Но именно в весе до 67 кг принимала участие греческая таэквондистка, которой заочно отдали лицензию, равно как и трем ее соотечественникам - до 57 кг у женщин и до 58 кг, свыше 80 кг - у мужчин как хозяевам предстоящей Олимпиады. Как и наша Лия еще трое спортсменов в указанных весах лишились своих "билетов" в Афины.

Остальные казахстанцы выступили хуже - шымкентец Ерден Есбол, выступавший в категории до 68 кг занял 9-е место, кстати, в его весе было 60 (!) участников. Батырбек Естдаулетов стал 12-м, Ксения Стамова вылетела из борьбы в первом круге соревнований.

В феврале в Бангкоке пройдет последний лицензионный турнир по таэквондо.

Загрузка...