Опубликовано: 409

У "Астаны" - замена, у "СлиПстрим" - трагедия

У "Астаны" - замена, у "СлиПстрим"  - трагедия

Гонщики "Астаны" еще не "скатались" - так оценивали специалисты выступление казахстанской команды на старте велосипедной супермногодневки "Джиро

д'Италия". Но наши беды выглядят не так серьезно на фоне потери команды "Слипстрим". Один из ее лидеров - американец Давид Забриске, покинул гонку из-за травмы позвоночника.

Для "Астаны", получившей приглашение к участию в этой гонке лишь за неделю до старта, неожиданности начались еще до первого этапа. Вместо казахстанца Дмитрия Муравьева в состав в срочном порядке был включен швейцарский гонщик Стив Морабито. На первом этапе в командной гонке с раздельным стартом на 23,6 километра наша команда показала лишь седьмой результат, проиграв победителю - клубу "Слипстрим", 29 секунд. Конечно, полминуты за 20 этапов до завершения многодневки - не великая потеря, но факт остается фактом. Команда могла бы побороться за более высокое место, если за нее выступают такие признанные раздельщики, как бронзовый призер "Тур де Франс-2007" американец Леви Лейфеймер, бронзовый призер "Тур де Франс-2006" немец Андреас Клоден и победитель "Тур де Франс-2007" испанец Альберто Контадор.

- Огромную роль сыграл тот факт, что клуб не имел целенаправленной подготовки к "Джиро", - говорит исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. - Девять гонщиков "Астаны", что называется, просто "не скатались".

На втором этапе, 11 мая, один из лидеров команды "Слипстрим" Давид Забриске при переезде через железнодорожные пути на 55-м километре при падении сломал позвоночник и не смог продолжить гонку. Всего же участникам надо было в тот день преодолеть 207 километров. Лидеры "Астаны", естественно, старались держать руку на пульсе гонки, но оказались не на первых ролях. Клоден финишировал 10-м, Контадор - 18-м, а Лейфеймер - 31-м.

- Конечно, всегда хочется выигрывать, а не занимать седьмое место, - говорит спортивный директор "Астаны" двукратный олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов. - Но вряд ли результаты первой недели серьезно повлияют на итоговый зачет. Реальные претенденты на победу в гонке по-настоящему начнут проявлять себя только на второй неделе, а реальная борьба между лидерами, в числе которых обязательно будут гонщики "Астаны", начнется лишь на последней, третьей, неделе многодневки.

Загрузка...