Опубликовано: 275

У "Астаны" - третье место

У "Астаны" - третье место

Предпоследний, 20-й, этап супермногодневки «Джиро д’Италия» – индивидуальная гонка на 43 км с раздельным стартом позволила гонщику «Астаны» Эдди Маццолени вернуться в тройку призеров.

Был момент, когда он на прошлой неделе со второй позиции общего зачета отошел на пятую. Но все понимали, что многое, если не все, решится 2 июня в «разделке». Перед ней знаменитый Джилберто Симони, шедший на третьей позиции, опережал Маццолени больше чем на минуту, а Дамьяно Кунего – на 17 секунд. Как ни пытались эти мастера отбиться от нападок своего соотечественника, это им не удалось. Обоих конкурентов Маццолени, можно сказать, одолел за явным преимуществом.

Более того, он вообще на 20-м этапе занял второе место, проиграв лишь 36 секунд победителю «разделки» – еще одному представителю «Астаны» Паоло Савольделли. После того как стало ясно, что двукратный победитель «Джиро» Савольделли не сможет бороться за место в тройке призеров общего зачета, все усилия «Астаны» были направлены на поддержку Эдди Маццолени. Команда начала работать на него.

3 июня на последнем, 21-м (185 км), этапе участники спокойно наматывали круги по забитым зрителями улицам Милана. Оживление наступило только на финише, где в споре нескольких десятков спринтеров победил Алессандро Петакки. Але-Джет на нынешней «Джиро» стал рекордсменом по количеству выигранных этапов – в его активе пять побед.

Ну а тройку главных героев «Джиро д’Италия» по сумме 21 этапа составили победитель гонки итальянец Данило Ди Лука, серебряный призер Энди Шдек из Люксембурга и представитель «Астаны» Эдди Маццолени. Третье место на итальянской супергонке – наивысший успех в карьере этого опытнейшего гонщика. Паоло Савольделли занял 12-е место. А лучшим из казахстанских гонщиков «Астаны» стал Андрей Мизуров – 21-й результат.

Джиро д’Италия. 12 мая – 3 июня. Общий зачет. 1. Ди Лука (Италия, Ликвигас) – 92 часа 59 мин. 39 сек. 2. Шлек (Люксембург, СиЭсСи) – отставание 1.55. 3. Маццолени (Италия, Астана) – 2.25.

Загрузка...