Опубликовано: 1 2516

Тяжёлая артиллерия казахстанского спорта

Тяжёлая артиллерия казахстанского спорта

Самые главные атлеты страны - именно на них так любят делать ставки, возлагать надежды и ждать побед.

Зульфия Чиншанло (тяжёлая атлетика). 19 лет. Двукратная чемпионка мира. Весовая категория до 53 кг.

Майя Манеза (тяжёлая атлетика). 26 лет. Двукратная чемпионка мира. Весовая категория до 63 кг.

Светлана Подобедова (тяжёлая атлетика). 26 лет. Двукратная чемпионка мира. Весовая категория до 75 кг.

Об этих трех девушках, начавших свое восхождение на вершину мировой тяжелой атлетики в 2009 году, уже сказано-пересказано. Зульфия Чиншанло самая юная чемпионка мирав истории тяжелой атлетики, Светлана Подобедова – самая «плодовитая» на мировые рекорды. Майя Манеза – это «Илья Ильин в юбке». Майя частенько серьезно уступает соперникам после рывка, но в толчке догоняет их и перегоняет. В 2010-м году, кстати. Манезе понадобилась всего одна попытка в рывке, чтобы оформить «золото»!

Этим трем девушкам борьба предстоит нешуточная. Зуля будет сражаться с практически неизвестной 17-летней китаянкой, Манеза - с россиянкой Царукаевой, которой она крайне спорно проиграла в прошлом году в Париже. Соперница у Подобедовой не менее грозная – россиянка Надежда Евстюхина, которой окажет поддержку Наталья Заболотная, включенная в российскую сборную в самый последний момент. Возможно, что сражение в весе до 75 кг станет украшением женского тяжелоатлетического турнира.

Илья Ильин (тяжёлая атлетика). 24 года. Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира. Весовая категория до 94 кг.

Главный любимчик публики. Человек, способный прекрасно говорить, но гораздо более известный своими делами. Илья уже четырежды побеждал на мировом уровне – трижды это были чемпионаты мира и один раз Олимпиада. Теперь Ильин, установивший уникальное достижение для казахстанского спорта, едет в Лондон, чтобы добиться еще более впечатляющего показателя – стать двукратным олимпийским чемпионом.

В Лондоне Илья будет сражаться с россиянами Ивановым и Демановым, украинцем Ивановым и, возможно, иранцем с непроизносимой фамилией. Будем надеяться, что из этого сражения Ильин, как обычно, выйдет победителем.

Серик Сапиев (бокс). 28 лет. Двукратный чемпион мира. Весовая категория до 69 кг.

Уже много лет Серик демонстрирует высокие стабильные результаты. Осечка произошла лишь в Пекине, где Сапиев остался без награды. На остальных крупных турнира боксер неизменно брал медаль. Очень часто – самого высокого достоинства.

На Олимпийских играх у Сапиева два очень сильных конкурента, которые выделяются из кучи разномастных претендентов: россиянин Андрей Замковой и украинец Тарас Шелестюк. Серик обоим проигрывал на чемпионатах мира, но позже обязательно брал реванши.

Несмотря на то, что у Сапиева есть абсолютно все, чтобы стать олимпийским чемпионом, за него нужно постоянно держать кулаки и надеяться, чтобы капризная олимпийская удача ему наконец-то улыбнулась.

Алмат Кебиспаев (греко-римская борьба). 24 года. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. Весовая категория до 60 кг.

В казахстанской греко-римской борьбе 12 лет не было человека, который бы выходил в финал чемпионата мира. В прошлом году такой парень появился.

Алмат Кебиспаев преодолел сложный путь – сначала он стал первым в Казахстане, оставив за своей спиной не абы кого, а Нурбахыта Тенизбаева – бронзового призера Олимпиады-2008. А потом Алмат добился признания и на мировом уровне. В 2011-м борец блестяще дошел до финала и там уступил иранцу Ноорузи. Счет говорит за себя – 0:2, 4:0, 4:5.

- Мне не хватило малости, - прокомментировал финальную схватку Алмат. – То поражение я воспринимаю, как урок перед Олимпиадой. Свои выводы я сделал.

Нурмахан Тыналиев (греко-римская борьба). 24 года. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Весовая категория до 120 кг.

Совсем не верится, что этот огромный и добродушный парень всего за три года превратился в одного из самых сильных тяжеловесов мира в классической борьбе. Но это так. Нурмахан дважды брал «бронзу» на чемпионате мира. И побеждал он самых сильных соперников. Сначала в Москве он оставил без полуфинала Олимпийского чемпиона россиянина Бароева, а в прошлом году одолел чемпиона мира-2002 американца Брайерса. В 2010-м Тыналиев подтвердил, что он сильнейший на континенте, завоевав «золото» Азиады.

- Если кто-то на ковре обидит Тыналиева – будет конец света, - заверил главный тренер сборной Муратбек Касымханов.
За Нурмахана, кстати, мы будем болеть дважды. Сначала – во время церемонии открытия Игр, где он будет нести флаг Казахстана. Затем – во время соревнований. Там у нашего тяжа есть должок перед турком Ризой Каялпом – именно он оставил Тыналиева без финала чемпионата мира год назад.

Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика, тройной прыжок). 27 лет. Серебряный призер чемпионата мира, чемпионка мира в закрытых помещениях.

В этой славной когорте бьющих, бросающих и поднимающих гигантские тяжести, худенькая скромная Ольга Рыпакова выглядит как нездешний цветок. Но то, что она имеется в нашем «спортивном палисаднике» - огромный повод для гордости и радости.

Ольга Рыпакова начала распрыгиваться в Пекине четыре года назад, установив три рекорда Азии и заняв четвёртое место. С тех пор её путь был только наверх. Она уже очень давно не проигрывает никому в Азии, а в мире её соперниц можно пересчитать по пальцам одной руки.

Несмотря на столь впечатляющий пред-олимпийский расклад, медаль Ольге не гарантирована. Она будет сражаться с кубинкой Савиньи, украинкой Саладухой, невесть откуда взявшейся колумбийкой, вернувшейся в спорт россиянкой Лебедевой, и обязательно неожиданно «стрельнувшей»  неизвестной спортсменки. Мы знаем только одно: Ольга будет биться до последнего.

Максим Раков (дзюдо). 26 лет. Чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира. Весовая категория до 100 кг.

История нынешнего первого номера мирового рейтинга в весе до 100 кг похожа на приключенческий фильм. Сначала герой всех побеждает в юном возрасте, затем у него начинается очень сложный период. Раков не попадает на Олимпиаду, планирует уйти из спорта. В нужное время герою оказывает помощь семья. И Максим решает вернуться. Он сходу выигрывает чемпионат мира, и, оставшись на следующий год без медали, делает верные выводы. На первенстве мира во Франции казахстанец доходит до финала, где допускает ошибку.

Возможно, то, что Раков не стал двукратным чемпионом мира – большой плюс. Максим всегда делает выводы после поражений, и обязательно становится только сильнее. И очень хочется верить, что выступление в Лондоне завершится для Максима хэппи-эндом.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kazah 29.07.2012

krasava kazahstan respekt ia vas fseh lybly davaite pobejdaite i radyte nas yra yra