Опубликовано: 421

Тяжелый чемпион

Тяжелый чемпион

Несколько лет пятым колесом в телеге казахстанского бокса была категория до 91 кг. И вот в июне на первенстве Азии в китайском Жухае в этом весе наконец появился серьезный боец. Василий Левит заявил о себе ярко, выиграв золотую медаль. По приезде в Казахстан он дал интервью нашей газете.

- С каким настроением отправлялись на чемпионат Азии?

- С боевым. Это был для меня первый серьезный международный турнир, который я проводил на взрослом уровне. В Китае все получилось так, как нужно. Мне удалось реализовать свои сильные качества и не дать соперникам показать свои козыри.

- В каких боевых компонентах вы сильны, а что необходимо еще дорабатывать?

- Мне нужно еще многому в боксе учиться, хотя этому делу уже посвятил семь лет. Про свои сильные и слабые качества сказать не могу, потому что со стороны виднее. Да и к тому же не хочу ни хвастаться, ни говорить о своих ошибках. Лучше их буду устранять!

- Чего больше всего вы не любите делать на тренировках?

- Тренироваться! (Смеется.) Хотя я понимаю, что для победы нужно заниматься как можно упорнее и усерднее. Только тогда придет результат. Вот и заставляешь себя день ото дня работать, работать, работать (улыбается).

- Вы человек суеверный?

- Нет. Для меня не принципиально, с какой ноги я встаю и перебежала ли мне дорогу черная кошка. Суевериям значения не придаю. Вот в Бога я верю.

- И свечки в церкви ставите?

- Да. Но никогда не ставлю за себя. Для меня самое главное, чтобы все было в порядке у родных и близких.

- Вы неожиданно высоко подняли результативную планку. Закономерный вопрос: что будет дальше?

- Дальше начну готовиться к чемпионату мира, все-таки это соревнование куда более серьезного масштаба, чем чемпионат Азии. На нем бы тоже хотелось проявить себя с самой лучшей стороны.

- А что в вашем понимании "проявить себя с лучшей стороны"?

- Ох... Хотелось бы, конечно, выиграть медаль. Это было бы здорово!

- Сейчас в сборной Казахстана два боксера из Костаная - вы и супертяж Иван Дычко. Как с ним общаетесь?

- Отлично! Мы постоянно друг друга поддерживаем, поздравляем с успехами, не завидуем друг другу. В прошлом году я был за Ивана, когда он стал серебряным призером чемпионата мира по молодежи, а сейчас он поздравил меня одним из первых.

- Как он перенес поражение в Жухае уже в первом поединке?

- Ему было непросто. И Ивану очень не повезло с жеребьевкой. Попади он не на серебряного призера Олимпиады китайца Жанга уже в первом бою - все могло сложиться по-другому и Ваня мог дойти даже до финала. Всем ведь известно, что лучше начинать турнир не с самого сильного противника, чтобы "раскачаться". Но это бокс. Тут всякое бывает. Можно получить травму уже в первом раунде, можно нарваться на предвзятых судей. От неприятных случайностей никто не застрахован.

Загрузка...