Опубликовано: 719

Тяжелые прелести легкой атлетики

Тяжелые прелести легкой атлетики

Словосочетание "легкая атлетика" достаточно условное. Согласитесь, трудно назвать метание молота, диска или толкание ядра "легкими" физическими упражнениями. Опасными, как минимум.

Если один такой молот весит 7 кило 257 граммов! Это - далеко не тот молоток для забивания гвоздей, а замысловатая конструкция из трех частей: металлического шара, проволоки и ручки. Причем, шар изготовляется из железа или другого металла не мягче латуни. Диски и ядра весом поменьше, но и с ними не легче. Обычный диск летит со скоростью до 25 метров в секунду. Обязательная мера предосторжности - сектор для метания огораживают сеткой. Иначе двухкилограммовому диску или того хуже молоту недолго улететь на зрительские трибуны. Так и до трагедии недалеко.

С ядром - свои заморочки. Например, ядро толкают от плеча одной рукой. Оно должно касаться или быть зафиксировано у шеи или подбородка, и кисть руки не должна опускаться ниже этого положения во время толкания.

При неправильном броске можешь сам в себя попасть куском железа. Травмы - не редкость.

Не мудрено, что сложно поднять, удержать да еще и кинуть как можно дальше такие диски, молоты и ядра. Вот тогда и настает черед эмоциям.

- Кричат у нас специально, чтобы разозлиться самому на себя, чтобы дальше кинуть, - объясняет Роман.

- Все метатели кричат, - убежден чемпион Казахстана по метанию диска Дмитрий Кондратенко. - Но это как элемент техники, когда в грудь вставляешь. Оно получается. Крик сам вырывается.

Историю своего зарождения метание диска и толкание ядра ведут еще со времен Древней Греции. Красота исполнения не забыта. На Олимпийских играх метание дисков и ядер - один из самых зрелищных программ. Так что это не новоявленные каскадерские примочки, а исторический экстрим. Кстати, в Казахстане метать диски учит бронзовая медалистка московской Олимпиады Татьяна Лесовая.

- Знаете, метание началось до нашей эры в Греции, - рассказывает Татьяна Лесовая. - Именно метание и бег - марафон. Чтобы метать, нужно быть сильным, физическая сила должна быть, скорость, координация.

Все мы сразу представляем накаченных, с торсом Аполлона, атлетов. Но сильными и ловкими модно быть не только мужчинам. Запросто запустить такой железный диск на 50 метров могут и девчонки. Сильные девчонки.

- Сложно постоянно результат повышать, а метать - нет…- говорит чемпионка Казахстана в метании диска Алена Шарапова. - Я привыкла поднимать по 40 килограммов в день"

Так что зря говорят, что в легкой атлетике нет экстрима. Мастерство и сила, одним словом.

На снимке: ветеран легкой атлетики - Сергей Рубцов

Загрузка...